石壁寮庵结善缘

石壁寮庵。

“蛤石”遗址。

  石壁寮庵,位于惠来县神泉镇角林村虎头山麓,离县城约5公里,旁为通往县城古道。相传明朝(1368~1644)之末,安徽凤阳府僧人云游至此,见蛤石壁下甘泉潺潺,青峦拱抱,遂搭寮修持而故名。

  据史料记载:“石壁寮庵始建于明代,清嘉庆十二年(1807)沙弥昌光亮为寻师至此驻锡。道光年间(1821~1850)由县衙出石重修。光绪三十四年(1908)正月,知县张昭美为护庵而立禁示碑(碑至今保存完好)。庵内现保存禁示碑、铜塔、铜镜、观音石像、经书等可移动文物,对该县明末清初的古庵寺具有一定的研究价值”。

  石壁寮庵,是一座规模宏伟、典雅堂皇的土木结构建筑。占地面积近万平方米,总建筑面积2069平方米,主体坐东向西,屋顶均为黄色琉璃瓦,雕梁画栋,飞檐翘角,瓦饰琉璃,美轮美奂。庵前有一放生池,埕前供奉天地父母神位,放置着宝鼎。石壁寮庵背部的山峰苍翠,树木丛生,百草丰茂,山清水秀,倍添佛门庄严。东侧甘泉澄清,榕根盘虬,青峦拱抱,藏风聚气,扶栏边放置有石椅石床,方便礼佛信众休憩。

  古庵的东北角约百米处有一“蛤石”遗迹。相传,旧时有一清泉就是从“蛤石”嘴喷泻而出,潺潺流向山下;从神泉挑鱼往惠城的鱼贩,经过此地,都要把装鲜鱼的鱼筐用此泉水泡泡。这样,即使路途再远,天气再酷热,经过此泉水泡过的鱼,便不用担心变味变质。“文革”时期“蛤石”虽遭破坏,但遗址尚存。如今,古榕发新枝,石下小小清泉依然流下,并通过水管接入庵内满足食用。

  大门门额有“石壁寮庵”楷书字样,用笔精巧浑厚,结体端庄典雅;两侧有“凤阳植福石寮美,惠邑传医庵壁辉”的楹联,为书画家蔡仰颜所书。入门便是天王殿,中间供奉尼陀佛像,工艺形象精细,神态慈祥端庄;两旁是四大天王塑像,栩栩如生,惟妙惟肖。

  后殿为大雄宝殿,门上悬挂着中国佛协常务理事心印法师题书“万德庄严”匾额,两侧石柱上有楹联“座上喜莲花开现观自在,殿前闻狮子吼得契真如”:“志在云林蛤石为庵塔证果,心同泉水虎山存秘可回春”:“惟邀明月照寮庵勤修般若,承继宏章辉石壁共证菩提”;殿内主奉含莲座2.1米高释迦牟尼佛像,还有各含莲座1.8米高的文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨像和十八罗汉像,皆为缅甸玉雕刻,极其珍贵。庵内还建有福德寓、功德堂、宿舍楼、附属楼。设立祖堂、念佛堂、客堂、斋堂、药房、尼舍等。

  庵中还保存有光绪三十四年(1908),知县张昭美护庵禁示碑一道,镇山宝塔一尊,千手观音圆铜像一个,紫砂观音塑像一尊,乾隆御制香炉一个及手抄药书、古佛经典籍等文物。

  庵内尼师向笔者介绍:旧时,当家堂禅尼师能医善武,化解乡仇。历代僧尼以凤阳祖传医术济世,妙手回春。民国时期,庵尼为民治病造福,特别是在庵侧筑舍,免费专供麻风病人住下治疗,使之一个个康复归去。“文革”期间,药书被焚,庵遭拆,尼受逐,贝叶凋残。该庵1980年开始重修,1990年当地政府大力支持,县领导亲临古庵勘地定界。对此重新规划设计,并于1997年9月动工,筹资时应者如云。2000年10月落成开光。2007年12月被惠来县人民政府列为县重点文物保护单位。

  石壁寮庵自创建以来,尼师一贯悬壶济世,闻名遐迩。庵内尼师秉承先师遗风,得其真传,慈悲为怀,行善为本,坚持上山自采草药,自炼丹丸,为周围百姓治病救难。如今潮汕各地的民众前来问诊求药者络绎不绝,声名远播。

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2015.05.18)
浏览次数: 
57