云湖古桥

  千年古镇棉湖小桥众多,位于县文物保护单位永昌古庙前的“云湖桥”(俗称北爷门桥)颇具特色。

  云湖桥是横跨云湖的漫水桥,呈S形。据资料记载,古时云湖桥两侧各有一圆形的湖心岛,桥与小岛构成道家的八卦图形状。民间传闻古桥之所以那么稳固,乃是先人发挥聪明才智,用砂石与糯米所浇筑。

  小时候,笔者常经过云湖桥,桥的一侧有石柱子,用大铁链条拴着充当护栏;另一端却没有护栏,行人只得小心翼翼擦肩而过。棉湖盛产冬瓜丁,昔日常有制作冬瓜丁者将冬瓜丁的半成品——浸泡了石灰水的条状冬瓜,用网兜着或用竹筐盛着,吊在桥墩下经清澈的流水浸泡,漂洗,以滤除冬瓜条上的杂质和苦涩味。有时候,桥下还会有浣衣女的影子。每逢中秋佳节,人们喜欢到古桥边赏月,桥的两侧各倒映着皎洁的月亮倒影,故而“云湖两月”成为一大胜景。

  在这个十多万人口的小镇,每天经过云湖古桥的人依然络绎不绝,只是,桥下的水不再像昔日那样清澈,桥下也不再有被浸泡的冬瓜……

作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳日报(2015.05.25)
浏览次数: 
57