翠峰岩

    
     翠峰岩距潮阳市区40多公里,已有700多年历史,它拥有众多的古树、悠久的民间传说以及革命遗址,目前正在申报省、市级森林公园。
 
     汕头最大古树群 
     
     翠峰岩位于潮、普、惠交界处的大南山麓北侧。潮阳市仙城镇境正南方延绵起伏呈黛色的群山,这就是大南山。土地革命战争时期,这里曾经是威震敌胆的红军根据地。如今,一条宽阔平坦的混凝土公路盘旋而上,由山下的侨乡深溪村直达翠峰岩山顶,公路两侧,是漫山遍野的绿色波涛。
     翠峰岩,给人印象最深的是这里茂密的植被。由牌坊处拾级而上,树木参天蔽日,连空气也变得湿漉漉的,林冠高达二三十米,不少古树名木点缀其间,清新湿润的空气富含氧离子,行走其间,倍感清爽怡人。    
     据林业部门的调查,翠峰岩拥有汕头市最大的一个古树群,数量达85株之多,以秋枫为主要树种,占地60公顷,平均高度为20米,平均树龄250年。森林是地球环境的保护神,与人类的生存、生活息息相关,翠峰岩能保存如此之多的古树,在地少人多的潮汕平原不能不说是个奇迹。    
     在山道边,有一株粗大奇特的树,树前精心修砌的一块牌匾,牌上注明此树名为“不知春”,它反季节而生长,春天落叶,冬天茂盛,让人感到神奇,树龄已有五六百年。当地村民曾请教省农业厅农艺师,确认为单色符木。    
     翠峰阁东侧生长着十数棵百年古榕,枝繁叶茂,其气根纵横飘逸,又如百龙戏水,胸围四五人难以合抱,村民称,古榕上寄生着7种植物,树龄有500多年。有一种高大乔木被称为“血树”,其树皮绵软多汁,当地相传,用手指戳其树皮,如有红色汁液(树脂)渗出,便会有好运气。因此,上山群众便纷纷用手指去挖戳树皮,久而久之,“血树”树皮被挖成了密密麻麻的蜂窝状,为了使树木不再受损害,翠峰岩理事会特地制作了不锈钢围栏,将其保护。
     在山上,还有 “古榕吞石” 和 “奇石寄生” 等奇观。72岁的村民刘佐锐老人说:翠峰岩生长着100多种树种,以秋枫(胶冬)和榕树最多,山麓还生长着5棵树龄达150年的荔枝树。“公社化”时期,翠峰岩古树也曾惨遭破坏,约有十五六棵树龄在六七百年的秋枫树被砍伐,木材竟被拿去做榨花生油用的油车!说起这事,刘佐锐老人至今还感到痛惜。
 
     众多景观有典故   
 
     古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”(唐·刘禹锡)。翠峰岩虽不高,却因一则民女拒婚隐居成仙的故事而名声大噪。
     据传元朝仁宗延佑年间,潮阳县成田乡有一林氏女子名玉云(又名九姨),降生时异香满室,她幼时天资聪慧,爱读诗书,且过目成诵。光荫荏苒,自幼素食的林玉云长成婷婷玉立的美丽女子,才貌过人,远近闻名。潮阳胪岗镇财主吴老太的孙子倾慕玉云才貌品德,吴老太遂托媒人前来说亲。玉云父母允诺了这门亲事。
     闻知此讯的玉云终日闷闷不乐。她认为,富家公子多为纨绔子弟,难成大器。于是,玉云渐生离家归隐山林之念,她常借礼佛许愿之名,到附近庵寺聆听佛法,渐悟禅理。一年后,也就在吴家花轿前来迎娶的前一天,玉云离家出走至深溪乡翠峰岩,隐居石洞中。隐居后的玉云常常采药草下山治病救人,其贞洁及爱民之心感动了上苍,天降瑞云装点山峦,辟 “龙泉” 井滋润万物,人们感其功德,遂建庙奉祀。后朝廷封她为 “翠峰岩林九姨娘娘” 。古庙距今已700多年,民间又奉为“圣母娘娘”。
     翠峰岩上,不少遗迹、景观与 “林九姨娘娘” 有关。“龙泉”井,相传为林九姨专辟滋润周围万物之泉,井水清彻,井浅见底,泉水清冽,甘甜可口,长年不竭。古树 “不知春”,相传为林九姨所植;古岩石室是林九姨修禅坐化之所;鼎坞石,相传为林九姨炊制番薯芋头招待其叔父的地方。
     韩愈的好友,唐大颠和尚在翠峰岩也留有踪迹,“雨伞沟”、“仙脚足迹” 据传为大颠所留。现在登山的山道旁塑起一座大颠祖师彩塑像,颇引人注目。此外,还有一处景观与宋朝杨文广扯到了一起:一块大石被齐刷刷劈成两半,传说是杨文广平十八洞到此,行军前拔剑试刃,一剑劈开巨石,是为“试剑石”。
     此外,翠峰岩上亭台楼榭众多,造型精巧别致。“龙泉”井往上是莲花池,池中曲径通幽,锦鳞游嬉,有观音菩萨手持净瓶柳枝立像。由莲花池攀阶往上,又有“云洞常春”、“天桥”、“七星伴月”,韫山园等景点,天然景观与人工建筑物相互交融。 
 
     “红军石洞”今犹在
 
     翠峰岩上,至今完好保留着“红军石洞”、“红军哨站”遗址,山麓耸立着“革命烈士纪念碑”、“革命烈士纪念亭”,它们记载了一段可歌可泣的历史。
     据深溪村干部介绍,1927年至1932年大革命时期,潮普惠苏维埃政府副主席刘大刚、潮阳县赤卫队队长刘明合等率红军游击队以翠峰岩为根据地,与敌人展开殊死斗争。他们组织起农民协会,在本乡老祠高竖犁头红旗,当地主武装反扑过来时,他们率赤卫队和农会骨干奔赴大南山。1928年2月4日,根据中共潮阳县委部署,刘大刚等率200多名工农革命军和赤卫队由大南山出发奇袭深溪敌联防总部和乡公所,经过一番激战,收复了农会会址,惩办了敌首恶分子,威震东江。1932年,刘大刚到潮阳小北山南阳、谷饶一带发动群众,组织农军。因叛徒告密被敌人包围,最后子弹打光,不幸落入敌手,刘大刚坚贞不屈,敌人遂将其杀害,牺牲时年仅26岁。如今,翠峰岩上留有朱德元帅 “群峰叠翠” 石刻手迹;原广东省政协主席吴南生在此题写:“翠峰毓秀” 字迹;原省人大常委会主任罗天为遗迹手书:“红军石洞”、“红军哨站”,供游人瞻仰凭吊。此外,一些著名书法家、艺术家也均在此留下题刻。
     近年来,深溪乡在旅港同胞及海外华侨的大力支持下,每年投入一百多万元,改善和增添翠峰岩的基础设施建设,新建了盘山公路、宾馆、翠峰阁、翠峰台、停车场、翠峰岩牌坊等,一批景点得到修缮。翠峰岩成为一处集自然景观、人文景观、革命遗址为一体的风景游览区。同时,翠峰岩正以林地面积达2000亩及拥有汕头市最大的古树群这一“资源优势”,申报省、市级森林公园。    
    “踏遍青山人未老,风景这边独好”———翠峰岩,潮汕平原上的一颗明珠。

标签: 
作者: 
王海鹏
来源: 
汕头都市报 2003.03.06
浏览次数: 
722