走向国际多元化的汕头大学校园建筑

汕大医学院新教学大楼效果图

汕大新校门

真理钟

汕大新图书馆

“人间”系列之绅士雕塑群

“建立自我,追求无我”之雕塑

汕大新体育馆和宾馆效果图

  汕头大学自上世纪80年代由李嘉诚先生捐资创办以来,已走过35年的时光了。我所在单位有幸自上世纪90年代中期开始,参与了校园建设的进程,配合完成某些项目的施工图设计。近20年的时间里,我们目睹了校园建筑风格的演变。

  汕大最初是由香港的知名事务所(伍振民与刘荣广)规划设计,那个时代落成的还有台湾雕塑家朱铭作在水库边(今称日月湖)的“人间”系列之绅士雕塑群,这组雕塑具有人文美感。

  记得我们最早参与的工程是汕大第一附属医院的三期工程,一期与二期方案也是伍刘事务所所作。到了世纪之交的2000年初,我们还在配合三期的工程。

  变化开始是一段时间后,由台湾的十月事务所重新作方案。这个转折,标志着汕大建筑风格的重新定位,由对称严谨的轴线设计演变成非对称的设计手法。这个三期项目最终获得好评,也给台湾十月带来获得更大声誉的图书馆设计项目。该馆室内空间设计新颖,图书馆的中央部分放置一大片竹林,以及大量对日光的巧妙采集,这样的设计使汕大图书馆充满了环保的节能概念。室外空间简洁明快,被称为亚洲最美的图书馆。而与新图书馆同时落成的还有英国著名艺术家zadok所作的“建立自我,追求无我”之雕塑。形态是由无数小人构成的大人与水池中的小人的对话,可谓与建筑相得益彰。

  当时正值北京奥运建筑如火如荼地进行,李嘉诚先生请来了鸟巢的设计师瑞士人赫尔佐格为汕大作了校园新规划,就此国际化正式登临汕大校园。先有赫尔佐格本人作的医学院新教学大楼设计,该楼的剖面图寓意着人脑的截面,实际上是由一个多层中庭进退楼层空间所构成。目前该楼己完成主体结构,正朝着完工目标前进。同期,新体育馆由美国manica建筑事务所设计。理念来自意大利诗人彼特拉克的文学作品《登顶旺图山》中的“登山旅程及经历比站在顶峰俯瞰更宝贵”。李先生希望汕大学子:不要仅满足于短暂的胜利,更应珍惜及享受一同学习、生活、娱乐,共渡难关、共同成长的经历。该馆有大面积的屋面绿化及水面,可从地面步行至屋顶,称为高地公园。

  校园里最浓重的一笔,应是美籍华人林樱所作的新校门与校前区广场中的真理钟设计。校门改为不对称平矮水平曲线的形态,令人耳目一新,告别了中国大学校门的庄重对称格局,显得自由飘逸,这与大学提倡的教育理念一致。真理钟的灵感来源于中国的书法艺术,在一堵石砌的壁柱之间,穿插了一道优美的钢板弧线,在末端吊挂了一个铜铸的钟。这曲线和笔直的石壁柱构成了对立的均衡,代表着思维过程的汇合。至此,汕头大学的建筑风格国际多元化初步形成。

  有趣的是,李嘉诚先生的商业板图也逐步由亚洲走向美洲欧洲地区。这也印证了转型升级这一社会的流行词大行其道。其实,这个词应是动态的,人类社会一直进行着。我想,汕大学子们如能从校园建筑风格的演进中,体会到其中的真谛,这将是一大幸事。

作者: 
林伟
来源: 
汕头特区晚报(2015.05.22)
浏览次数: 
767