“世外桃源”叫水坑

叫水坑是潮安县凤凰山系中的一个小山村,一直以来默默无闻。近年,因其良好的自然生态环境,及当代网络的快速传播,而使得叫水坑成为都市人们周末的热门去处。

叫水坑拥有良好的生态环境和得天独厚的自然资源。论“硬件”,叫水坑确实可称“世外桃源”,从省道S231村口小路拐进去几里路,可以感受到叫水坑位置的偏远,如果是步行,那会使人“忘路之远近”,近村时,眼前却有“豁然开朗”之感觉,一大片原始森林,郁郁葱葱,村口那颗红木,据说更有千年之树龄。村的四周围,是成片的毛竹林,十分秀美。村如其名,叫水坑的水也是很壮观的,在村子的一侧有3条纵向平行的山涧小溪,分别为麻竹涵溪、石壁头溪和桂竹坑溪。麻竹涵溪有一处高71米的巨石壁,傍涧西路,溪水自石壁上下泻而成瀑布;石壁头溪落水差30米,交响成乐,沿溪开遍山野奇花;桂竹坑溪总落水差约15米,自然形成6级小瀑布。因为生态环境十分良好,密林中鸟兽种类也相当丰富,当地不少村民甚至还保留有打猎这一传统习俗。

叫水坑村民主要是以种茶和种竹为经济来源,近年游客多了,许多村户周末也成为农家饭店。周末进大山,漫步于原始森林,呼吸新鲜空气,竹海听涛,夏天更可露营溯溪,或泉水叮咚,或飞瀑流泉,山风轻拂,动静皆宜。逛累了,走进村里农家,渴了品一杯香茗,饿了来一桌农家饭菜,茶叶和食材都是自产自销,全天候和大自然来一个亲密接触。

可惜,今之“世外桃源”已非世外,“不足为外人道也”已不可能。每到周末,络绎不绝的车流从四面八方涌进这里,一时间小村落拥挤不堪。于是,除了呼吁游客养成文明的出游习惯之外,政府层面的规划就显得犹为重要了。

 

提示:汕头市区至叫水坑距离约为70公里,可在沈海高速潮州出口下后往文祠方向,汽车导航搜索叫水坑可到达。周末小村车流较多,游客停车时最好先掉头并停好位置,别影响道路通行性。就餐可在村里农家,价格均比较便宜公道。

作者: 
钟南
来源: 
羊城晚报(2015.01.08)
浏览次数: 
36