桃花仙井美名传

   潮阳区棉城中华路全面整修完成已二年了,潮阳人现可行走在宽敞、舒适、美丽且现代气息浓厚的大街上,大街高楼林立,商场鳞次栉比,车水马龙、行人如鲫……

  在这繁华的街市中,有一处不起眼的地方,它就是原县府前的“桃花仙井”。“桃花仙井”更恰切地说,应当是在原李厝巷口左边,也即现教授巷的斜对面。是花岗岩石的井台,高90厘米,井台底高10厘米,外八角形直径120厘米,井面外圆径78厘米,内圆径27厘米,整个圆井台由一块完整的石凿成,并磨滑、抛光。井台临马路边,北面立着黑金刚石碑记一方,高78厘米,宽55厘米,上书“桃花仙井碑记”。

  关于这个古迹的由来,据明《隆庆潮阳县志》、清《光绪潮阳县志》及有关资料、民间传说介绍,李龄在江西省督学时,曾于庐山白鹿洞书院(相当现在的名大学)讲学,他为官清正、重视教育、重视人才启用,在士林、民间声誉极佳,在白鹿洞书院讲学是他一生中的亮点。据说他在当时遇到一异人造访,原来是道士张天师,宾主饮茶叙谈,谈得极其投机,张天师提出带他到一处山中作逍遥游,恍惚来到一处叫“桃花仙景”的地方,看着仙境如画,桃花盛开,美艳无比,又有仙女如云,一片歌舞升平,但李龄毫不为所恋,倒感叹地对张天师说:“我的家乡有此美景该多好啊!”张天师知其无仙缘,但也为他的爱乡感情所感动,特叫一位仙女采折一束桃花送与他,李龄问何故,张天师说此花可为世人治病、健身。李龄手执这束桃花,鲜艳夺目,芳香袭人,自觉神清气爽。一觉醒来,却是南柯一梦,但手中所执之桃花一束,却是实实在在的存在。来宾张天师已不见踪影了,李龄深明底里,把这束桃花珍藏起来,不久带回潮阳县老家省亲。潮阳县时值瘟疫流行,不少人生了病,街上行人稀少,景象凄凉,家里人也有生病者,他正忧心忡忡时,忽想起仙境中张天师所言,急找出带回之桃花束,取几片花瓣煎汤服用,果然家人病愈,且变得有气力了。邻居若有人生病,他也主动拿出花瓣给人煮汤水服下,也特别神效。此事一经传出,不胫而走,登门求索的人越来越多,供不应求,如何解决这个供需矛盾呢?聪明与具有博大爱心的李龄,决定把最后一枝桃花整枝投进巷口之井里,桃花的药效浸泡在井水中,任由众人取出饮用,也具有同等药效,故人们争相到此打水回家,凡是饮用过该井之水的人,疾病很快地就愈了。这也有科学的原因,多喝水对温病是有作用的,另这里水质具有多种人体需要的微量元素,这些元素的保健作用也产生了作用。

  但这个美丽的传说,及“桃花仙井”的美名、李龄先贤的美德、其裔孙为保护、恢复文物、古迹,弘扬祖德的精神和行为,都是值得我们嘉许的,这又揭示一个道理,为民解困,为民办实事,其芳名永远活在人民心中。

作者: 
周文广
来源: 
汕头日报(2015.03.01)
浏览次数: 
84