濠江凤岗妈庙传奇

  潮汕数百座妈庙,大都奉敬宋代林默娘女神。可是,在“中国古村落”濠江区马滘街道凤岗乡,所崇拜的妈庙,却是奉敬珍珠娘娘,而非林默娘。其庙会更充满传奇。临近元旦,余有幸随中国文联、中国民协等“送欢乐下基层”团队,到凤岗乡慰问演出,趁便采访了民俗独特之妈庙风情。

  庙位于凤岗大山西北麓,坐南向北,依山傍水,“脚踏龟蛇”(庙前西侧耸立两块“龟”、“蛇”巨石,中间一缝为路),远山“狮象把门”,峰石叠嶂,是一处风水宝地。明代郑氏来凤岗创乡,今已8000多人皆姓郑。而庙创于清康熙中期。在潮汕民间所奉女神中,除林默娘外,还有“珠珍娘娘”、“珍珠娘娘”、“宝珍娘娘”庙约数十座。她们都是益世护民的女神。查《辞海》诸书而未见其记载,据市民协原理事郑镇金所调查,有此神话传说:三女神原是南天门灵霄殿玉皇大帝七女中之长、次、季姐妹,厌倦了天界,向往尘凡,有一夜偷下人间,观景览俗,无限欢欣。但见到天花、麻疹、水痘肆虐,残害婴童生命,决意留在凡间,分别主治三疾护婴,深受民敬,以每年农历六月初六日为诞辰而大拜之。

  余走近凤岗妈庙,只见门匾石刻“凤岗珍珠娘庙”,里面神龛中奉珍珠娘娘神像,旁刻“慈恩浩荡千秋泰,圣德昭垂万古安。”建筑面积57.76平方米,加外埕占地面积1200平方米。全庙石刻浮雕多而精美。门墙石雕琳琅满目,有松鹤、竹鹿、献桃仙翁、捧宝寿星、加冠晋禄、锦上添花……栩栩如生。庙内两侧墙边又有龙井、虎井,龙、虎浮雕石刻形态逼真。庙顶双龙夺宝嵌瓷更是光彩耀眼。

  古庙历经沧桑。“文革”时遭受破坏,至1981年才由村老人组初修,2005年正月重修告竣,恢复正月十七日隆重祭拜的独特庙会民俗。

  每逢正月十七日,从早上9时至夜11时为庙会。庙前阔埕摆满一桌桌丰盛的牲礼,有全猪、全羊和粿、包、菜、苏糖塔等各种食物,尤其是在一张大桌上,放着一对活鸡、一对活鸭,它们在桌上啄食谷子饮水,而不会跳下地面,分外神奇。此情景被誉为“灵禽督席”。每年庙会前,要在村中挑选长得漂亮的两只活鸡、两只活鸭,由乡老捧至庙内,先用四样红花所浸之水点泼之,再到龛前拜女神,然后放至布满食物、水的大桌上面。待拜毕,活鸡鸭交还主人,但自此它们不被出售也不被宰杀,养至其自亡。

  该日拜神时,又有“挤门祈福”、“谷桃求丁”、“苏糖塔会”、“抢炉献香”、“连天炮响”等动人情景,闻名潮汕。自正月十四日至十八日,还在庙前连演潮剧五夜。这庙会,已列入汕头非物质文化遗产。

作者: 
林俊聪
来源: 
濠江凤岗妈庙传奇
浏览次数: 
216