曲径幽洞小北岩

    
            
                            小北岩山门
  
     小北岩在汕头市潮阳区东山北段,与大北岩相邻。
     清初韫泉道士来此创建道堂,光绪年间邑人郑业宏重修。岩寺依山而筑建,“四点金”式结构,左右配厢房。堂左有玄天上帝庙,又有龙泉、小蓬莱,放生池诸景。四周林木繁茂,曲径洞府通幽,摩崖诗词题刻别具韵味,是粤东旅游胜地。
     来游小北岩,看山观碑研探楹联,妙趣无穷。上岩照面巨石,刻着“石壁起高峰”大字,款署“宣统庚戊(1910年)蔡国珍题”,大字后面有题刻点评道:“笔苍力迈,欧骨柳神。一挥千古,横扫万人。城北老叟,技俗出尘。七旬梗概,介节嶙嶙。高风卓荦,永垂琅珉。诰授朗中衔陈天仪拜撰。海邑附贡生詹钧书。”伫立于此观景赏研书艺,情景交融,身心愉悦。
     小北岩有许多对仗工整而又富有情趣的楹联。登岩石径有“九曲洞天”,楹联为“九岭云深读遍鹅经穿碧洞,曲栏花放炼成娲石补苍天。”巧妙将“九曲洞天”嵌于联中。上岩时又有“松石径”,其楹联为:“松涛响听风三面,石壁围看月一窝。”采用倒装、拟人状景,形象生动,妙趣横生。再上“石云径”,又有联云:“石劈峰别具神仙洞府,云横鹫岭大开广众法门”。写景中饱含宗教色彩,而“石云洞”的“石径闲邀山色远,云峰静听水声长”好似描绘一幅动的山水画轴了。
     值得一提的是寺门肖凤翥撰写的“半壁好山供客座,一溪清水照禅心。”凤翥(1852~1920)是棉城人,光绪二十八年举人,对潮阳教育事业有较大贡献。他博学多才,擅作楹联。小北岩上楹联又自以俊秀楷书镌石,素雅别致。
     小北岩距棉城不远,仕宦墨客常来登临。岩寺中有民国年间三块告示碑,勒令不准破坏文物景胜。文物基本保持原状,因而风光依旧,美不胜收。
     (本文系汕大图书馆特藏组根据陈创义《曲径幽洞小北岩》[《潮风》2003-3-30]一文及其他资料编辑而成)

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
55