潮阳莲花峰仰忠贤

    海门莲花峰位于广东省汕头市潮阳区海门镇西南海陲,濒临南海,主峰上有一簇擎天巨石,数丈高,五瓣纵裂,远远望去,宛若一朵莲花绽放于水天云海之间,亭亭玉立于碧波之上,清代文人郑昌时有诗赞曰:“瀛洲地脉通蓬莱,海上突出千琼瑰,一峰峭拔碧波外,幻作瓣瓣莲花开。”

    其实海门莲花峰最牵动人心之处,不仅是她的山光海色和大自然的神工鬼斧,而是同民族英雄文天祥紧紧相连。那南海千古不息的南海涛声,正向人们叙述着一段悲壮的历史往事,公元1275年,元兵入侵,烽烟弥漫,宋王室赵昰、赵昺二王出走京城临安城(今浙江杭州),由张世杰、陆秀夫护驾从东南沿海仓皇“南逃”,文天祥怀着拯救宋室的心愿在江西赣州起义勤王,毁家资共赴国难,几经转战来到潮阳,希望与“南逃”行朝帝昺之师会合,于1278年11月至海门莲花峰顶眺望帝舟不见,不禁感慨万千,于是拔剑在一块大石上刻下“终南”二字,把南字的“¥”字刻成“午”字,寓意到此是正午时分。传说文天祥站在海门莲花峰顶望帝,只见沧海茫茫,不见帝舟踪影,顿足兴叹,足下巨石裂成瓣瓣莲花,文天祥“精忠踏碎石莲花”这个悲壮的历史故事,在潮汕家喻户晓,广为传颂。

    受文公精神感召,元代海阳(今潮安县)名士张鲁庵追随文天祥,于元朝至正年间(1341—1368)隐居莲花峰,效法首阳高风,“云水结庐”为住所,“傍峰筑室”为书舍,拒不事元,躬耕自给并讲理学,全力教化村民,表现了忠贞不屈的爱国情操,令人钦仰,海门民众把他与文天祥相提并论,他死后,为表达内心感激之情将其葬于莲花峰下,遵其嘱在墓碑上标上“宋”字,表达他的气节与文天祥一样“生不当元朝官,死不做元朝鬼”的忠贞气节,莲花峰因此成了忠贤气节高洁的象征,也是她成了潮汕名胜的原因,人们敬谒忠贤,至莲花峰觅莲峰海色,忠贤忠国爱民的事迹,已伴随浩浩的南海之风激荡了733年。

    于是后人建祠立像,以纪念忠贤伟大的爱国精神,在莲花峰“宋庐陵文信国公望帝处”巨石傍竖起了一座文天祥石雕像,石像神态刚毅,美髯飘拂,佩剑面海,孤忠义胆,令瞻仰者肃然起敬,伫立像前,恍若重回历史时空,听到了文天祥喟然长叹,给人以“当年帝舟穷望眼,忠魂今尚绕波涛”的感觉。在现修葺一新的明万历“忠贤祠”即清代的“莲峰书院”,祠中的正殿浩然正气的宋文天祥座像居中而立,秀巾素服手握书卷的元张鲁庵居左,威武的明江应龙将军居右,古庙幽沉,遗容俨雅,历代忠臣贤士深受人民群众的爱戴和崇拜。

    正因为海门莲花峰充盈着浩然正气和神奇色彩,吸引了历代文人墨客至此怀古追思,围绕文天祥、张鲁庵忠贞不屈的史实,留诗题赋,更让秀丽的自然风光锦上添花,布满了大量的名人题刻,成了声名远播的潮汕名胜。但也有例外,1969年除夕正午,轰隆一声,青山有损,莲花峰被炸一瓣,留下了千古遗恨之事。

    几经历史苍桑岁月的洗礼,如今莲花峰成为著名的旅游胜地,国家AAA级旅游景区,广东省文物保护单位,青少年爱国主义教育基地,启迪后人,人们怀古思今,激励爱国爱乡热情。

    虽然如此,但莲花峰游人日众,管理和保护仍然不可忽视。这是我们共有的宝贵遗产,我们有理由有责任共同来保护它。

作者: 
萧泽阳
来源: 
汕头日报(2012.12.16)
浏览次数: 
110