澄海七墩八池和三宫四院

    旧澄海城里曾经有过的“七墩八池,三宫四院,个半祠堂,只半麒麟”的景观。生为澄海在城人的我,从小就陆陆续续去行踏过。

    七墩,其实是七大土堆(是不是古坟堆我不知道),它们分别是三脚蟾堆,猴洞堆,萧厝堆,陈厝祠堂堆,佘厝祠堂堆,沟下池陈厝祠堆和东门郭厝堆。八池,其实它们的规模十分小,既不大又不深,远不如今天许多高级宾馆里的游泳池。那八池,实际只是四池。因为每一个池的中央横跨着一座宽约2米长约6米的桥,从桥上往左右看,这个池就成为“双胞池”,故一池变两池,四池成八池是也。这八池分别在南门内关爷宫内、龙潭寺内、景韩书院内和八角楼红学内(红学即文庙、孔庙,因其墙壁都涂以红色)。

    三宫是:三妃宫(在古巷),三姐(zia2·者)宫(在太子爷宫附近)和大姐(zia2·者)宫(在内新溪乾)。四院即龙潭寺院、景韩书院、凤山书院和红学(oh8·窝8)院。个半祠堂指的是后巷池祠堂(一个)和县埕陈祠堂(半个),这主要是就它们的用地规模和建筑形制而言。只半麒麟,那麒麟是我们潮汕建筑特色艺术之一的精品。它们是运用嵌瓷技艺造成的。东门姚厝祠堂前“照壁”上那一只是大麒麟,而沟下池宫仔巷那座矮小的老爷宫内(我十来岁时已观赏过这小巧玲珑作品)那头麒麟因其太小了,只能算作半只。不过,且别“小”看它,它却也是“麻雀虽小五脏俱全”的,技师们在制作它时,我相信是半点也不偷工减料的,而且因其小,工艺难度更大,耗费的时间和精力可能不少于姚厝祠堂前那一庞然大物。从它那栩栩如生的形象可知,技师们是十分认真“精雕细刻”出来的。

    澄海城内昔日的七墩八池三宫四院,个半祠堂和只半麒麟,在我离开家乡6年后,即1962年首次回家省亲时,曾独自去探访过,许多已经是有名无实了。

    那年我回家去的最主要的感触是热。从前那些大土堆上的草木都没有了,可能与此有点儿关系。那“八池”当然“不成气候”,其中大多里面已没有水。

    七墩八池,算不了澄海的名胜或古迹,它们大概是先人无意中留给我们的自然遗产而已。中国好多城市都评选有“八景”,澄海从前如果也有评选八景的话,我相信城内的七墩八池三宫四院,个半祠堂只半麒麟中的某一两项,定能入选的。

标签: 
作者: 
林永锐
来源: 
汕头日报(2009.08.23)
浏览次数: 
164