澄海塔山风景区

    
                  
                           山明水秀的塔山风景区
                 
                  
                           秀色可餐的塔园全景
 
                 
                           庄严肃穆的塔园园区
 
                 
                          “塔园千秋永志碑记”
 
                 
                          “塔园现史实”,塔园“碑林坊”
 
                  
                          “碑林坊”前碑廊  
 
                  
                           部分环山碑廊 
 
                  
                          “冤茔长青留”:文革死难者埋葬墓茔    
 
     澄海的塔山风景区因山色秀美,碧水平湖引人入胜。但历史上并塔山无塔,这遗憾使塔山缺少了内涵。1998年以来,经汕头及澄海一批领导和有识之士的共同努力,塔山建起了一个以记载史实,启迪后人为主题的公园———“塔园”。塔园以七层、35米高的“思安塔”为主体,4座小塔遥相呼应,不仅改写了塔山无塔的历史,而且在潮汕乃至全国首创建设既可供游人观赏,又可全面博览、反省“文革史”的历史教育基地。
     澄海的塔山风景区位于国道324线涂城路段的西侧,属南峙山脉的一部分,塔山古寺原建于南宋绍兴二年(公元1132),清代多次重修,1958年因建水库,古迹被湮没,1988年重建并辟为旅游胜地,形成了一寺一庙一天池,二室四桥七牌坊,八泉九路十二峰,十三亭台卅二石的系列景观。但塔山依然没有塔。1998年,在李习楷、庄明瑞、彭启安等老同志及澄海当地知名人士等14位倡议者的努力下,终于建成了这一处集旅游政治教育于一体、中心景区为“思安塔”的人文景观,以教育人们不忘“文革”惨剧,表达人心思安的愿望。这一建设不论在思想内涵,还是在景点构思上,都是目前全国独一无二的。塔园的建设,得到了社会各界有识之士的高度评价。香港著名实业家李嘉诚,汕头市市长李春洪都挥毫题辞予以肯定。
     塔园的构思和建设,无不凝聚着潮汕地区老干部的历史责任感,体现了他们和社会有识之士无私奉献的情怀。漫步“塔园”:刻在摩崖大石上的“恸石”二个大字,时刻告诫人们莫忘“文革”的历史惨剧;叶剑英、胡耀邦等老一辈无产阶级革命家的塑像及文献记载教育后人;健在的老一辈革命家的墨宝;“明镜台”上的“万书”艺术更是令人赞叹不已;已建成的“门石导心照”、“碑廊现史实”、“冤茔长青留”、“高塔永思安”、“低塔缅楷模”、“丹心铭永在”、“童鸽嬉太平”、“潮乐普天庆”及最近落成的“警钟长鸣”、“石笔峰”景点丰富体现了塔山景区的深刻内涵。汕头市市长李春洪在“史鉴山屋”题写了“告慰前人,激励今人,警示后人,以史为鉴,与时俱进”的题辞,并肯定说:“利用景点记载历史,启迪后人是很有历史意义,这在全国尚属首创,可以说是‘文革’的博览,应该大力宣传。”这无疑为打造具有潮汕特色的旅游景点,充分挖掘潮汕文化的丰富内涵起到促进作用。
     塔园的建设分园区、塔区等,新修筑的水泥路直通主塔。园区分北区和南区,竖牌坊、建碑廊,悼念文革死难者的英灵。塔区的选址心思独到,与莲花山、韩江遥相呼应,弥补了塔山无塔之憾。登上“思安塔”,塔内的碑石、塔外碑廊刻着各界名士贤达所题刻的书法作品,诗、词、赋、文,十年浩劫给澄海带来的悲惨历史让人一目了然。在“思安塔”前,寄托情思,你便会珍惜今天来之不易的安定团结,安居乐业的美好生活。
     塔区内外,人们又可观赏潮汕地区高超的建筑工艺,石麒麟、石狮,塔区的石雕白象、“焕新塔”、“鼎新塔”、“美宗塔”、“桂芬塔”及“童鸽嬉太平”、“潮乐普天庆”等特色建筑,让人领略塔园的独特艺术意境和深刻的历史内涵。
     (本文系汕大图书馆特藏组根据柯贤基《澄海塔山风景区》一文及其它资料编辑而成)

作者: 
柯贤基
来源: 
NULL
浏览次数: 
555