粤东千年古寺潮阳灵山护国禅寺

    潮阳灵山寺公益慈善会成立系列活动暨“国泰民安 吉祥人生”祈福法会偕释耀瑜大和尚荣膺方丈升座庆典15日在潮阳灵山护国禅寺举行。

  中国佛教协会咨询委员会副主席、净土宗祖庭玄宗寺老方丈根通长老,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,广东省佛教协会副会长、广州大佛寺方丈耀智大和尚等国内佛教界人士出席了今天的法会。来自海内外的数万信众参加了活动。

  潮阳灵山寺位于广东潮阳西北铜盂镇,素以“道迹贤踪”饮誉海内外,是粤东著名古刹,距今有1200多年历史。

  灵山寺是惠能大师嫡传第三代弟子——大颠禅师于唐贞元七年(791年)创建,由当地巨富朝请大夫洪圭(名大丁)舍地捐资,助成善举。

  大颠(732一824年),俗姓陈(一说姓杨),讳宝通,唐开元末出生于潮阳,礼惠照禅师剃度出家。不久同赴南岳参拜石头希迁禅师,大悟心地。唐贞元五年(789年)归潮阳,率门人善觉、玄应、智高等于邑之东山开辟白牛岩,登山求法者越来越多,遂于邑西五十里之幽岭下创建灵山禅院,传法者千馀人,门徒遍布闽粤。

  大颠一生著述颇丰,有《般若波罹密多心经释义》及《金刚经释义》,曾自写《金刚经》一千五百卷,《法华经》和《维摩经》各三十部,藏之寺中。但诸经已亡佚,惟《殷若波罗密多心经释义》有日本续藏经本和商务印书馆影印本,名署大颠。

  唐元和十四年(819年),时任刑部侍郎韩愈因谏迎佛骨,触怒宪宗,被贬潮州刺史,在此结识大颠禅师并探究佛理,多次互访晤谈,竟成莫逆。半年多后韩愈改赴袁州任职,他来到灵山与大颠辞行,惜别之时以官袍相赠,此后屡以书信往来,成就一桩千年“儒释”佳话,寺内至今留有二人信函手迹石刻。

  清康熙辛巳至丙戌年间(1701-1706年),潮阳县令彭象升延请高僧信如主持重兴古刹,复建为三厅六院九天井的格局,留存至今。

  信如和尚于大颠祖堂侧手植气根兰一株,不沾埃泥,遇风调雨顺之年,便于清明期间开花,清香四溢,寺僧称之为能预报吉祥之“信兰”。1986年2月22日,赵朴初老居士亲登灵山寺礼佛考察,改署方丈厅为“信兰厅”,一诗传为佳话。

  1991年在灵山寺后建立了千佛塔。塔仿棉城文光塔格式构筑,高19米,七层八面,塔顶为层叠式,六角锯,玲珑透巧。全塔为规格花岗岩石砌构,从一层到三层,每层塔内周围石壁上雕刻石佛三百多尊,三层总共1000尊。塔内有螺旋石阶,登上第三层,可瞰视灵山全景。

  经过历朝的修建扩大,灵山寺现在占地面积约5000平方米,以舌镜塔、留衣亭、拔木坞、写经台、祝圣碑、开善藏、白石槽和千业果合称为“灵山八景”。寺院周围还有果木树林83亩,环境十分清幽,向有“九龙八首,狮象对峙”之誉。

作者: 
(李怡青 赵妍
来源: 
中新网 http://www.gd.chinanews.com
浏览次数: 
104