龙珠寺(榕城仙桥)

  位于揭阳市榕城区以南10公里,离206国道仅约700米,紫峰山脉南部的仙桥区古溪西岐山的龙珠寺,原名“龙珠马寺”,创于光绪三十四年(1908),1983年开始重建,1990年由榕城双峰寺调来释新正住持,并于10月落成开光(释定持法师主法),后又扩建下堂。今殿宇庄严,依山而建,错落有致,观音高耸,山水秀丽,香火颇旺。

  该寺原为道教之观,故今之建筑风格为道教的“四点金”形式。现已成为规模可观的佛教梵宇。未至寺,远远就可见到高达13米的白色石雕观音像,脚立龙头站于湖中。在登寺的石阶旁边,又有一尊送子观音石雕像,高7.5米,屹立于七八米高的巨石上,左手托一小孩,体现送子慈悲之心。进入山门,两旁各有一座佛光亭和龙辉亭。寺坐北向南,现建筑面积已逾千平方米。正中依次是天王殿、大雄宝殿,殿后左上方是观音阁。从大雄宝殿左边偏门出去,又是一番景致。左边是放生池,供香客放生龟鳖等野生动物。池中立有滴水观音石雕像,高3.5米。沿石级而上,就是观音阁,内供有一龙一马雕像。龙口含珠,原名龙珠马寺即由此而得。观音阁旁边供有宋大峰祖师。

  寺依山而建,风景秀美。所有建筑由仙桥区西岐村企业主陈汉标先生筹建,资金来源主要是香客认捐,及华侨捐赠,不足资金由其负责。目前,还在逐步配套建设,不断完善。来此进香的华侨也日益增多,它成为揭阳市一处旅游佛教胜地。

作者: 
林俊聪
来源: 
摘自《潮汕庵寺》
浏览次数: 
67