悠游古城 品味历史

进贤门是全国唯一的城门、城楼、亭台三合一的单体建筑,是揭阳古城的标志性建筑。

参加“古城文化游”启动仪式的嘉宾对揭阳学宫的规模及建筑赞叹有加。

榕城区旅游局供图

  榕城区是我市的中心城区,是广东省历史文化名城,粤东千年古邑,岭南特色水城。所在榕江流域地区曾经是古粤东、闽南的政治区域中心和潮汕文化的发祥地,历史人文积淀深厚,旅游资源丰富,民俗文化异彩纷呈,具有很高的旅游开发价值和资源优势。近年来,榕城区不断加大古城旅游资源保护开发力度,并于昨日启动实施“古城文化游”项目,全力打造古城文化旅游聚集区。

  那么,“古城文化游”的线路是由哪些景点组成?这些景点分别有什么特色?榕城区有些什么民俗特色活动?为确保活动的顺利实施,各有关部门分别做了什么准备工作?本期旅游周刊将一一为您解答。

  “穿越”宋元明清赏建筑

  感受深厚历史看变化


  开展“古城文化游”项目,是榕城区贯彻落实市委五届五次、六次全会决策部署、建设粤东上善之区的重要举措,有利于传承、保护、开发古城历史文化遗产和文脉资源,对弘扬潮汕民俗文化,推动我市文化旅游产业发展,提升城市知名度、集聚度和首位度具有重要意义。

  作为广东省历史文化名城,榕城区拥有丰富而独具特色的古代建筑。为让广大游客深度体验榕城区的历史文化及民俗特色,该区旅游部门为此次“古城文化游”规划设计了旅游线路:进贤门—揭阳学宫—城隍庙—中山骑楼街区——丁日昌旧居——石狮桥。

  这条线路以古建筑景点为主,涵盖了宋元明清时代的建筑特色,以下是各景点的简介。

  进贤门城楼:位于进贤门大道起点,因通抵学宫,取增进贤士之意,故名“进贤门”。进贤门是全国唯一的城门、城楼、亭台三合一的单体建筑,是揭阳古城的标志性建筑。距今已有400年左右的历史。

  揭阳学宫:位于揭阳市区韩祠路口东侧,又称“孔庙”、“文庙”、“红学”,为揭阳古代最高学府,2013年5月被核定为第七批全国重点文物保护单位。

  揭阳城隍庙:是国内现存最大规模的同类古建筑,始建于宋绍兴十年(1140),明洪武二年(1369)重建,是省级重点保护文物单位。

  中山骑楼街区:代表岭南街景的主要特色,是岭南街区建筑文化的艺术的结晶。岭南地区一带,能工巧匠的建筑师傅,别出心裁地把街道两旁房屋筑建起来相互连接,形成一条长廊,这就是闻名遐迩的骑楼。

  丁日昌旧居:也称丁府、丁氏光禄公祠,位于榕城区元鼎路,是清代洋务运动代表性人物丁日昌所建。建筑规模宏大,木雕精美且极具地方特色,其中西合璧的处理手法,开创了潮汕地区引用西方营造方式的先河,在潮汕地区建筑史上极具代表意义和研究价值。

  石狮桥:位于揭阳市区西马路尾,桥长7米,宽3.7米。桥东侧立有一只石狮神祀,故称“石狮桥”。每年农历正月十一行彩桥,石狮桥是最热闹之处,桥的布置、装饰也比别处风光。

  民俗活动丰富多彩 “行彩桥”“翁仔灯”引人入胜

  榕城有着丰富多彩的民俗活动,工夫茶艺、舞狮、南枝拳、赛龙舟、潮剧等均闻名遐迩。其中以春节民俗“行彩桥”、看“翁仔灯”最具特色。

  “行彩桥”是市民闹元宵的一项传统民俗活动。“行彩桥”共分三阶段,正月十一“行头桥”,正月十五“行二桥”,正月十六“行尾桥”。位于榕城打铜街的石狮桥是每年“行头桥”最热闹的地方。每逢正月十一,数以千计的人们将此桥围个水泄不通,大家一边行桥一边摸着桥头的石狮,默念佳句,祈望能够过个丰收、吉祥、安康的马年。“行彩桥”的习俗为揭阳榕城所独有,俗有“摸桥耳生阿弟(男孩),行桥中嫁个好丈夫,行桥肚娶个漂亮媳妇”等等说法,所以历年来都是“行人”不断。

  正月十一吊“翁仔灯”也是潮汕民间一种别具一格的民俗。因潮汕话中“灯”与“丁”谐音,“吊灯”即“吊丁”,旧时吊“翁仔灯”主要是为了祭祀祖先,祈求财丁兴旺、子孙发达,演绎到现代则有弘扬民俗传统的意义了。赏“翁仔灯”最热闹的地方莫过于明代大宅破门楼郑。一团泥巴,经过民间艺人的揉搓、彩绘,再放到通花雕木橱里,便成了一个个栩栩如生、群众所熟悉的历史古装泥塑戏。“单刀赴会”、“昭君和番”、“桃园三结义”,每一组泥塑好像都在讲述着一个个脍炙人口的民间故事,惟妙惟肖。

  各有关单位全力以赴保障活动顺利开展

  近段时间来,榕城区各有关部门加班加点,做了大量工作,使“古城文化游”得以顺利开展。

  区委宣传部:加大对榕城“古城文化游”的宣传力度,以群众喜闻乐见的形式强化宣传,让 “古城文化游”成为榕城向外推广的一张亮丽的名片。

  旅游部门:作为此次活动的主要负责部门,该局规划了“古城文化游”游览线路,通过报纸、电视台、网站、微博等形式向社会推介;制作“古城文化游导游图”宣传牌,在进贤门楼广场前显眼位置安放,内容涵盖古城文化游相关的旅游路线规划、景点介绍、停车场、餐饮娱乐、休闲购物、酒店住宿等内容,使游客对“古城文化游”有全面的印象和了解;印制“古城文化游导游图”,向所有游客、市民免费发放;制作“古城文化游”各主要景点介绍牌,在各旅游景点显眼处安放;布置“美丽榕城”旅游摄影大赛获奖作品展览,供游客和市民参观。

  交警部门:划定临时旅游车辆停放处,并设置明显指示牌,有效缓解“停车难”问题,采取重点区域分时段限制机动车进入措施,缓解交通压力。

  环卫部门:对各景点及周边范围环境进行清洁保洁,增设果皮垃圾箱,确保环境干净,无成堆垃圾,公厕全天开放,同时加强对南北滘、马山滘、东风河的清理打捞工作。

  城市执法部门:组织对景点路线进行大清理活动,拆除了沿途的乱摆乱买、乱搭乱建行为;同时提高路面执法力度,增加执法人员的巡查次数,确保路面畅通。

  建设部门:对韩祠路、观音仔街等进行路面修补,对元鼎路、南北滘草街、打铜街段进行护栏设置,抓紧基础设施及配套建设,优化城市品位。

  摄影:林碧鸿

 

作者: 
林宝凤 彭风
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
27