留住乡愁的前吴公园

前吴公园的摇动石,随风撞击不时发出悦耳的声音。 黄健新 摄

  有一句十分流行的歌词:“不是我不明白,而是世界变化快。”还有一个成语形容某一个地方的巨大变化,叫“翻天覆地”。岁月的车轮滚滚向前,似乎很多地方都日新月异,把古老的回忆与乡愁都丢失了。

  生活在惠来靖海前吴村的数千村民,在享受村容村貌日新月异变化的同时,却能在朝阳中欣赏雁群悠悠,在晚霞中品味涛声依旧……一切,仍然是那些亲切与熟稔的风景。

  前吴公园,就是让前吴人记得住乡愁的美丽圣地。

  保留原生态 留住美丽乡愁

  环顾公园四周,两座小小的山丘左右夹击,娇小可爱,像是老天爷从大自然派来的二位迎宾小童,前吴公园就是以这种迎接客人的特别方式,使游人流连忘返。进入公园,迎面而来的是一个小小的水池,池中间是一个小帆船模型。前吴人介绍:“前吴地处南海之滨,小帆船模型不仅寓意着我们将一帆风顺,吉祥如意,且寓意着先民出海捕捞的情景,表达了对先民的怀念与尊敬。”

  尽管8月气候十分炎热,但小公园却带着些许阴凉,孩子们有的正在新添的健身器材间嬉戏玩闹,有的在凉亭里和长廊上玩游戏。一个大爷告诉我们,过了凉亭后面的小山丘还有一个运动场,那里打篮球和羽毛球的人更多。

  低矮的两间古庙,头顶着青石板蹲在小公园的左侧,睡着了一般。一间供奉着宝珠娘娘,一间是三王古庙。阳光穿过门扉照到庙里,依稀能看到节日时的香火鼎盛与云烟缭绕的热闹场面。

  一阵凉风吹过,头上的古榕树枝轻轻摇动,仿佛在向我们招手。我们攀上右手边的小山丘,看到伫立于小山丘顶端的两颗相叠的石头,下者高约10米,上者高约5米,上者的最上端还向上生出约30厘米高的小石柱,像是一座古代油灯的灯座、灯身和灯芯。村里的老人家说,这就是灯火石了,现在村里还流传着灯火石的传说——旧社会,一到夜晚灯火石的灯芯就会发亮,指引着海上船只安全入港。在灯火石旁向下仔细看,散落着星星点点的灰贝,它想告诉我们什么?灰贝,那是海里才有的东西啊,这个地方不仅经历改朝换代,还熬过了沧海桑田,要知道并不是所有的东西都能在沧海桑田翻天覆地的大变动中苟延残喘,更何况如此形神兼备的石“油灯”。

  且行且听,忽然听到一声声石头撞击之声,是谁?谁在敲击我们的心门?原来是这处山岭上的摇动石!摇动石由两块组成,下为一个大石盘,上为一块重约5吨、高约3米的巨石粒,说是石粒,是因为此石块与下面石盘相接触处仅10多厘米,海风吹来,石块左右摇摆撞击石盘,发出一声声撞击声。前吴村地处惠来县东南沿海,每年海上台风有几十次。然而,多少年来,无论如何风大风小,雨大雨微,摇动石也只是随风摇动撞击,发出声声悦耳的声音。

  敬畏自然 彰显地方特色

  从灯火石和摇动石身上,我们认识到大自然的美,大自然一直以这种博大而深沉的美存在着,无数岁月掠过,它们年轻依旧!难道大自然是岁月的同谋,或者根本就是岁月的凝结?我突然想起某位哲人的话:是时光在流逝吗?不,时间仍在,是我们在流逝。

  占地200多亩的前吴公园,前身不过是村民堆放垃圾的小荒山,前吴人敬畏大自然,因地制宜,依山而建,小荒山涅槃重生成了群众悠闲娱乐的好去处,既避免了铲平山丘对人力物力财力的大肆浪费,又保留了原有的古榕、古庙及奇石等当地特色,难怪在外工作多年的前吴乡亲刚踏入这个小公园,就会乡情如泉涌,不停地唠叨:“这是我儿时攀过的古榕树,这是我曾经当做眠床的石盘,这是我游泳过的小水塘……”

  前吴小公园,留下了前吴人的乡愁,同时也留下了乡亲们热爱故乡的激情。

作者: 
黄健新 陈奕纯 元佩珊
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
33