桂竹园岩

桂竹园岩为岩石块体塌落堆砌成的石洞。洞天如宇,洞广可容百人。

桂竹园岩前的仙湖及照轩亭。

  桂竹园岩位于榕城区仙桥街道办事处桂竹园村北面,紫峰山脉南侧。古时此地漫山遍野盛长桂竹,因而得其名“桂竹园岩”,清乾隆《揭阳县志》称其为“北山岩”。明朝成化年间,古溪陈敦睦考中监生后,在此岩内设龛供奉观音菩萨、十八罗汉、注生娘娘诸路神佛偶像。20世纪40年代,主持宣贺禅师改岩名为“绥福岩”,意在纪念古溪“绥承堂”先祖创岩之功绩。文革浩劫,岩寺被毁,文物流失。20世纪80年代,重新落实宗教政策,旅居海外华侨、港澳台同胞及各地热心人士纷纷捐资重修桂竹园岩,终使古迹重放异彩。

  桂竹园岩乃地球内力与外力作用下,岩石块体塌落堆砌成的石洞。覆盖其上的,是一块长、宽各超过10米,厚度在5米以上的巨石,着地部分不及总体的四分之一,余四分之三面积为悬空状态。石下洞天如宇,洞广可容百人。巨石之右侧,自上而下有一纵向裂缝,缝宽在20厘米以上,更显巨石之险。但历经万千年的风吹雨打、雷击地震,仍岿然不动。身居石室,却道有惊无险。覆顶巨石朝下的表面,有一凹陷如足印的图形,民间相传为赤脚大仙举足托石留下的足印。游客至此,总要虔诚地摸一摸大仙的足迹,比试长短,接受“仙气”,祈求平安吉祥。另一凹陷图形状如手掌印,当地老百姓皆言此乃赤脚大仙单手撑起巨石留下的痕迹,甚具趣味。

  岩洞口上方原人工砌上挡雨的瓦片已经荡然无存,水泥匾额上的“绥福岩”字样也仅依稀可见。岩洞口东侧现安放有今人所题之“绥福岩”石匾。天然岩洞悬空的西侧,目前建有砖房,岩洞中间砌着砖墙,隔成里外两个部分,有门可通前后。后半部分有神龛供奉注生娘娘、慈悲娘娘等神仙,并筑有案台。前半部分东边供奉大慈大悲观世音菩萨、十八罗汉;西侧供奉达摩祖师。于此各路神仙和谐共处,自是香火不断,保佑子民,造福百姓。

  桂竹园岩东侧有仙湖古寺,岩前有仙湖、照轩亭,有“曲水流觞”等石刻。方耀、郭春华、丁日昌等官宦文人、历代贤达游玩桂竹园岩的轶闻传说,更使这处胜景名声大噪。岩区东北侧山上有风景秀丽的桂竹园水库,西北面百余米处有晚清一代名臣丁日昌的陵墓。桂竹园岩现为揭阳市文物保护点,列入1995年榕城区人民政府公布的名胜古迹风景保护区。

标签: 
作者: 
林锐标
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
98