许驸马府

    
     许驸马府在潮州城区中山路葡萄巷东府埕,是北宋太宗曾孙女德安公主驸马、殿直许珏的府第(许珏是唐宋“潮州八贤’之一许申的曾孙),始建于北宋英宗治平年间(1064-1067)。府第历经多次修建,仍保留宋代建筑的基础格局。  
     整个府第占地2450平方米,分三进,面宽41.8米,进深48.2米,第一进与第三进之间有通廊,后包为御书楼(通廊与御书楼已改建),正座两旁有侧巷,独厅、独院、独天井。木梁屋架是五柱穿斗式、梁柱、门窗用材硕大,出檐深远。许驸马府建筑结构严谨,装饰古朴大方,是研究我国古建筑学不可多得的实体,是潮州保留得较为完整的宋代建筑物之一。近年来,潮州市政府拨款修建许驸马府,以恢复府第原貌,并辟为民俗博物馆。
     1996年11月,许驸马府被公布为全国重点文物保护单位。

作者: 
潮州市地方志办公室许驸马府
来源: 
NULL
浏览次数: 
93