冬如春暖,阳光灿烂。今天我跟随饶平县文艺采风团到浮滨镇大榕铺、麦园、黄正村等地去参观新农村建设成果展示,乡村的美丽已经形成,道路宽阔,新房林立,青山绿水,鸟语花香……

  午饭后,我们临时决定加插“青竹径赏梅”这个环节。

  在潮州市至今获得的十几个国家荣誉称号中,最让人感到甜蜜、亲切的称号,应该是我们的母亲河韩江,被评为2017年度全国十大最美家乡河之一。

19世纪末的湘子桥 礼荷莲 摄

  2014年初,濠江区马滘街道凤岗村被中国民间文艺家协会命名为“中国古村落”,这是汕头市首个国家级古村落。近日,记者特地前往探访,感受这个滨海古渔村的迷人魅力。

  潮州,韩江北堤中段有座亭叫祭鳄亭,是为纪念韩愈而建的。亭柱有联:“佛骨谪来岭海回而增重;鳄鱼徙去江河自此澄清。”还有一联:“溪石何尝恶;江山喜姓韩。”为国学大师饶宗颐教授题撰的。亭中有一条栩栩如生的石鳄鱼,脊背上坚载大石碑,正面刻韩愈《鳄鱼文》全文,背面刻《鳄渡亭碑记》。读着这柱联和碑文,我又萌发到韩祠瞻仰韩公的念头。

礐石风景区的“梦之谷”

  全国有多处甲秀楼,比如,贵阳市城南的南明河上的甲秀楼,是贵阳地图上最醒目的一个地理坐标点。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”

  友人从深圳来潮州相会,我高兴自豪,既当主人又当导游。中午,我俩在西湖湖畔“镇记”牛杂店食过牛杂粿条,穿过了小巷,逛牌坊街,出了东门楼,游览广济桥。时间还早,就邀友人登凤凰塔。

  有时,忙碌完喧嚣的白日,待到晚上,我便独自一人出门,沿着小巷走向马路,经过斑马线,走到古色古香的西湖公园游玩。

页面

订阅 RSS - 风景名胜