金平打造三大旅游“名片”

    作为汕头的中心城区、“百载商埠”的发祥地,金平区具有丰富的旅游资源,既有充满文化味的老埠,又有风光旖旎的牛田洋、又有被誉为“近现代史中国社会一个缩影”的沟南许地,还有名胜古迹众多的桑浦山……目前金平区正着力打造开埠文化游、生态休闲红色文化旅游、桑浦山宗教文化旅游等三大特色旅游线路,让游客来到金平“有景可看,有路可循,有物可购,有味可尝”。

  开埠文化游掀起“寻根”热

  金平区旅游局负责人介绍,小公园一带记述着汕头开埠历史,承载着老一代汕头人对城市的沧桑记忆。为集中体现开埠文化,满足广大汕头市民和海外游子的缅怀之情、敬仰之意,近年来,金平区积极深挖辖区文化旅游资源,发动旅行社参与开发开埠文化旅游项目,精选景点串接后推出“开埠文化旅游”线路,将汕头开埠陈列馆、汕头邮政总局大楼、南生百货公司、永平酒楼、海关钟楼、老妈宫、汕头存心善堂、东征军纪念馆,以及侨批馆等特色景点纳入,在全市掀起一股开埠文化寻根的热潮。同时,还指导和协调潮汕国际旅行社到梅州、厦门、广州、佛山、增城、上海等市场宣传汕头开埠文化,开展以“看历史、听潮乐、品香茗”为主题的千人古埠文化之旅。同时,配合市相关部门,开展外来工“汕头文化旅游”,使其了解汕头历史文化,积极融入本地工作生活,扩大了金平旅游知名度和影响力。

  风光民俗宗教游渐成规模

  牛田洋生态观光旅游区地处潮汕榕韩两江交汇点,位于汕头、潮州、揭阳三市交界处。片区约有五万亩,其中有三万多亩鱼、虾、蟹及牡蛎等咸水养殖面积,台湾名优品种水果园近百亩,同时也是中国三大候鸟迁徙路径之一。

  2004年5月,牛田洋被联合国环境署列入国内首个“GEF国际湿地示范区”建设项目区域。沟南许地位于汕头市北郊,属金平区月浦街道辖区,全村皆为许姓。近现代史上,许氏家族名贤辈出,彪炳史册,除了厚重的历史底蕴,沟南许地保存完好的祠堂、古民居,以及巧夺天工的嵌瓷,都是潮汕传统建筑文化的缩影。还有该地世代相传的出花园、喝丁酒、标豆狮、拜公婆等民俗,也是潮汕丰富民俗文化的代表。

  桑浦山位于汕头市区西郊,与揭阳市、潮州市接壤,总面积约为100平方公里。桑浦山一带旅游资源十分丰富,其中有北回归线标志塔、汕头大学、七日红公园、翁万达书院、龙泉岩等著名景点。龙泉岩位于桑浦山西南侧,总面积约404.34公顷,是金平区西片区知名的旅游景点,龙泉禅寺、铁林禅寺、清云禅寺、翁公书院、铸钱洞等景点坐落在其中。目前,金平区已建成铁林寺317亩的生态景观林带,正加快桑浦山绿道西侧和铁林寺景观林建设,抓紧抓好桑浦山铸钱洞旅游区600亩周边山地生态景观的规划建设。

  高定位高品质发掘旅游资源

  据介绍,目前汕头开埠历史文化街区永平路项目、“环海湾”休闲圈海滨休闲旅游项目潮人码头历史文化公园已启动建设,西堤公园正以“穿越历史时空,重现开埠文化”为理念进行规划设计,结合我市重点培育滨海生态旅游品牌和潮侨文化旅游品牌的契机,金平区旅游局将高定位、高品质发掘和整合潮侨文化旅游资源、内海湾旅游资源、规划设计推出以老埠文化游景点为主体,涵盖潮侨文化旅游,包括中山公园、石炮台公园、金砂公园、农业科学园、汕头大学、太安堂在内;内海湾旅游包括潮人码头文化公园、西堤公园以及正在概念性规划的牛田洋(西港河与济河之间牛田洋地带)内海湾旅游区和独具一式的桑浦山宗教文化旅游区、沟南许地民俗生态旅游区为一体的精品旅游线路。并充分发挥各种渠道,综合运用政府搭台、政策扶持、行业拓商、以商招商、网上招商等多种形式,开展招商引资活动,对铁林寺、铸钱洞等多处可开发的景区(点)及桑浦山宗教文化旅游综合服务区,沟南许地旅游区的基础设施配套建设进行投资开发,提升景区档次,将旅游打造成为金平区的闪亮名片。

作者: 
曾漫路
来源: 
汕头特区晚报(2014.06.04)
浏览次数: 
86