汕头澄海藏家捐出百余件抗战文物

 

张美生介绍日军佩刀

“读书救国”“抗日救国”纽扣

咨询战事的侨批

    据《汕头特区晚报》报道,侵华日寇用的佩刀、日军野战用的铁鼎、华侨冒险寄侨批回家询问日军侵略情况……一件件文物、一封封信件,让我们从一个侧面了解在抗日战争期间的潮汕。一次性看到100余件跟抗日有关的文史资料,对记者来说是第一次,场面让人深感震撼。近日,在汕头市政协文史委接收民间收藏家张美生捐赠抗战文物仪式上,我们首次得见实物性的抗战用品,听到张美生讲述收藏期间老一辈亲历亲闻的抗日战争情形。 

  从小听父母讲日军暴行

  年届半百从事收藏逾20年

  1964年出生于澄海的张美生如今已年届半百,但说起日本侵略中国、占领潮汕地区的事,他充满愤慨和痛心。他告诉记者,童年时他父母不时跟他说起这段历史,说起澄海东里一带乃至潮汕大地的遭遇。这让他很小就对日军侵略和中国军民抗战有所思考,希望有所作为。

  张美生热爱收藏,在收集纸币和侨批的过程中,他积极关注收集抗日史料,并小心翼翼求证、精心收藏。这样一点一滴地积累了20多年,才形成了他在该领域的研究和赢得大家对他的认同。

  侨批平民信件往来是佐证

  韩江采砂捞出日军佩刀

  在此次张美生捐赠的史料中,一共有14封是潮汕沦陷期间的侨批。这些身在海外的潮汕人,自己生活并不容易,还时刻牵挂家中情况。“其中,有一封是女儿女婿从暹罗(泰国旧称)寄回澄海老家询问母亲,日军侵略时是否被吓到,家乡在轰炸后情况如何的信件;还有一封,也是在外华侨写给家中父母,提到‘耳闻有敌机起飞侦查潮汕一带地方,未卜岂被投弹否’的字样,这些侨批都是平民信件往来,他们语言朴实、在信中所说的情况就是日军侵略的有力佐证。”张美生介绍,这样的侨批能寄送并保留下来更是不易。原来,日军占领后,各地批局都有要求寄信人在信中不要提及政治、战争,而如被查获,这些批局可能会被日军查封,影响甚广。

  日军佩刀是经常在影视作品中出现的武器,而它真实出现在眼前,尽管锈迹斑斑不再锋利仍让人有不寒而栗的感觉。张美生介绍,这把日本军刀,是有采砂船在韩江采砂时打捞上来的,有人知道他收藏抗日物品,通知他去看。而他经过咨询和研究,认为这可能是一把日军战败撤退过程中,与野战用品一起扔到韩江的日本低级兵官佩刀。张美生如获至宝地收藏起来。

  为了解这把佩刀,张美生进行了很多研究。他认为,日军高级将领的佩刀是日本人一种荣誉和权利的象征,这在战败后必须上缴国民政府。而日本人当时的军工工艺非常高,这些佩刀每把刀把上都有厂家和编码,佩刀的钢水也十分讲究,一般内部采用的是柔软的钢、外部就用坚硬的钢来包裹,这让佩刀在碰到较硬物体也不易折断,而杀起人来更如同砍西瓜一样。“我听一位目睹了日军砍人的老人说,当时老人看到的是,他的两名同乡,就被日军押着让他们跪在了地上,日本人从后面一个斜劈,从左颈脖到右下肋,人就被劈成了两半,看了让人触目惊心”,张美生说起日军侵略罪行咬牙切齿。

  潮汕民间用于抗日的猎枪和尖刺、部队进攻用的冲锋号、企业生产“实用救国”物品、衣服上“读书救国”“抗日救国”纽扣,甚至还有华侨回乡参加抗日拎的皮箱……一件件藏品让我们看到了当时军民抗日的决心和举动,每一件文史资料后面都会有一段故事。张美生希望,通过这次捐赠,让这些收藏品有了深层次的意义,在中山公园忠烈祠展出之后能唤起更多人对抗日战争的了解和认识,将潮汕地区军民抗日、华侨爱国的精神继续发扬光大。

作者: 
赖淑英
来源: 
汕头特区晚报(2014.05.25)
浏览次数: 
51