传播潮汕传统文化联结海内外乡情——潮阳区赴珠海举办“潮汕民俗摄影展”

    日前,由潮阳区文广新局、珠海市豪迈艺术中心联合主办的“到访·还乡——潮汕民俗摄影展” 在珠海市举行,来自全国各地和海外的摄影爱好者及潮汕乡亲近千人出席开幕式。开幕式在潮阳后溪英歌队的舞动下拉开序幕,中国摄影家协会副主席、广东省文联副主席、广东省摄影家协会主席李伟坤,珠海市委副书记罗春柏、汕头市政协副主席谢铿,全球著名摄影机构玛格南摄影通讯社副总裁、日本籍国际知名摄影家久保田博二以及日本驻珠海领事馆等领导和嘉宾出席开幕式并讲话。

    此次展览,共展出由久保田博二和蔡焕松两位摄影大师各自拍摄的100多幅作品,内容涵盖潮阳英歌、潮阳剪纸、潮阳笛套音乐、澄海赛大猪以及“营老爷”、“出花园”等潮汕民俗题材。两位摄影家在不同文化语境下的镜头陈述,使得“到访与还乡”这一摄影主题,显得异常鲜活和别样精彩。整个摄影展自始至终洋溢着潮汕浓郁的乡土气息,主题鲜明,内容丰富,画面意趣盎然,在圆满传播潮汕传统文化、联结海内外乡情的同时,更备受社会各界盛赞,甚至一举轰动海内外。展览期间,主办方还同步出版《到访·还乡——久保田博二、蔡焕松潮汕民俗摄影集》,并播出特别制作的《潮汕民俗风》专题音乐片。 

作者: 
汕文
来源: 
汕头日报(2014.05.13)
浏览次数: 
52