万人空巷看巡游 民俗文化令人醉——2014·潮州青龙庙会“文化踩街”活动扫描

    昨天上午,2014·潮州青龙庙会活动中最受瞩目的“民俗文化踩街活动”在市区隆重举行,活动为市民带来了一场文化视觉盛宴,鲤鱼舞、布马舞、英歌舞、舞龙醒狮等精彩表演,让市民感受到潮州传统文化独特的魅力。
 
   上午8时许,民俗文化巡游队伍来到市区南堤路与环城南路交界处。走在队伍最前头的是潮州大锣鼓方队,他们用铿锵有力、节奏明快的锣鼓声,调动起现场欢乐喜庆的气氛。随后,代表着潮州非物质文化遗产的方队一个接一个进场。
 
   首先展示风采的是鲤鱼舞队。只见红、黄、橙等颜色的鲤鱼,随着锣鼓的节奏上下起舞、左右翻腾。紧接着,来自饶平的几十匹布马奔腾而至,骑手们驾驭着布马,时而策马飞奔,时而原地踏舞。跟在布马舞队后面的是英歌舞队,一位位青年壮士手拿棍棒,跟着锣鼓节奏挥拳、劈腿、齐声呐喊,气势十分雄伟。最后,舞龙队、醒狮队踏着鼓声飞奔而来,神龙翻滚,醒狮跳跃,在市民的惊叹声中,他们完成了一个又一个精彩的动作。
 
   “啊!神龙!神龙它飞起来了!”一位6岁的小孩见到舞龙表演,一边喊叫一边拍手。此时,南堤路与环城南路交界处已经是人山人海,围观的群众里三层外三层,不少市民都举起手机准备拍照录像,生怕漏掉某一个精彩瞬间。市民陈先生说:“我提前1个多小时过来,才占到一个观看的好位子。这个活动实在是太棒了!可以在同一时间看到这么多精彩的民俗文化表演,不论多早过来都是值得的。”市民林女士也表示,这次民俗文化的大汇演,让她深深领略到潮州传统民俗文化的魅力。
 
   据了解,此次“民俗文化踩街活动” 的巡游队伍由1200多人组成,长近千米,除了民俗活动表演外,活动还有凝聚着潮文化元素的潮绣展示、传统标旗展示、现代舞蹈表演等,同时海外潮人也特意带来了众多精彩的节目表演。“我们希望通过潮州人最喜闻乐见的方式展示民俗文化,同时祈求潮州在新一年里风调雨顺、市民生活安康,共同建设幸福、和谐的潮州。”活动负责人说。
 
 

作者: 
黄晓泳 徐晓芝
来源: 
潮州日报(2014.02.24)
浏览次数: 
19