第六届潮学奖评选揭晓

    作为目前潮汕地区民间历史文化学术团体的最高奖项,由潮汕历史文化研究中心设立的“潮学奖”今年已是第六届,评奖结果日前揭晓,共评出34个奖项,其中特等奖1个,为“侨批的征集、展示和宣传活动”;一等奖4个,二等奖11个,三等奖18个。此外,还有潮学贡献奖2名;优秀潮学工作者荣誉奖5名;潮学工作者荣誉奖11名。
 
     据悉,“潮学奖”旨在弘扬潮汕文化优良传统,鼓励对潮汕历史文化的研究、传播和资料征集工作作出显著成绩的集体和个人,推动海内外热心人士对潮学的研究、传播,促进海内外文化交流和潮汕地区两个文明建设,增强中华民族凝聚力。本次评奖活动成立了有关领导和专家组成的总评委员会。评委会在评选过程中,坚持公正、公平原则,经过充分协商评定。评奖的范围包括:一是2012年对潮学研究,包括文献整理、学术研究成果已正式出版的著作;2004年至2011年获地级市以上奖项的学术著作。二是2012年对潮汕文化传播,如出版发行、展览、培训讲座、对外交流以及影视音像、文艺演出、报刊和网络宣传等活动成绩突出的集体和个人;2004年至2011年获地级市以上奖项的活动。三是2004年至2012年对潮汕历史文化资料的征集,包括无偿赠送和在征集工作中成效卓著的集体和个人。评奖突出亮点、突出研究成果、突出奖励无私捐赠者、突出为传播潮学而兢兢业业工作者。
 

作者: 
陈静莹 鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2013.12.13)
浏览次数: 
26