三市研讨“华侨与潮汕学术”

    本月(2013年10月)25日,汕潮揭三市社科联联合在汕头市龙湖宾馆举办“华侨与潮汕学术研讨会”,来自潮汕三市、广州、梅州及香港、马来西亚等国家和地区的120多名专家学者齐聚一堂,共同探讨和推动华侨文化的深入研究。省社科联副主席、党组成员林有能,汕头市委常委、宣传部部长周镇松等出席研讨会。
 
   潮汕地区是全国著名侨乡,潮籍华侨遍布世界各地,他们爱国爱乡、吃苦耐劳,在长期的奋斗过程中形成了独特的华侨文化,成为潮汕地区的亮丽名片。
 
   为促进潮汕三市经济社会文化共同发展,贯彻落实省委、省政府提出的“建设汕头、潮州、揭阳资源共享、一体化融合发展的特色城市群”战略要求,在第五届粤东侨博会即将在汕头举行之际,三市社科联联合举办了本次学术研讨会和征文活动。活动得到各界热烈响应,共收到论文81篇,内容涵盖了华侨与潮汕的发展、华侨文化、潮汕移民史、华侨与潮汕文化、华侨与海洋文化、华侨与慈善文化研究等领域。
 
   周镇松在致辞时表示,粤东的振兴、潮汕的发展离不开海外潮人的大力支持。要实现潮汕的振兴、腾飞,必须凝聚侨心,打好侨牌,善用侨资侨力侨智,增创侨乡优势,打造汕潮揭城市群,建设好全球潮人共有的精神家园。希望研讨会将华侨文化的学术研究推向深入,取得丰硕成果,为潮汕地区发展提供理论参考和有益启示。
 
   与会专家学者就上述各方面的研究进行深入的交流和探讨,希望把遍布世界各地的潮籍华侨在长期艰苦奋斗过程中形成的爱国爱乡、吃苦耐劳、团结拚搏、诚实守信,无私奉献等独特的华侨文化,打造成为潮汕地区一张亮丽的名片;为贯彻落实省委、省政府提出的“建设汕头、潮州、揭阳资源共享、一体化融合发展的特色城市群”战略要求,振兴潮汕三市经济社会文化共同发展,提供重要的理论参考。
 
 

作者: 
碧兰星 陈耀贤
来源: 
羊城晚报(2013.10.31)
浏览次数: 
29