汕大掀起"潮汕风" 从全球化角度研讨潮汕文化

    据《汕头日报》报道,“我是潮汕人,你是潮汕人,你我都是‘家己人’。”22日上午,汕头大学学术交流中心里传来阵阵歌声。10名分别来自西班牙、爱尔兰、泰国、中国等地的大学生用潮汕方言演唱歌曲,赢得了现场阵阵热烈掌声。这是汕头大学首届《Glocal Chaoshan/全球本土的潮汕文化》综合性项目中“潮汕文化节”的一个场景。
 
   21世纪是全球多样化日益加速发展的时代,而全球化总是在本土化时得以实现。汕大文学院副教授赵无名在接受记者采访时表示,之所以选取潮汕文化为研究议题,主要是为了更好地把握全球与本土的关联,更好地认识潮汕地区和文化长久以来在全球本土化的交互流动中所起的作用和所受的影响。据了解,该项目的主体是一个由校内外专家学者参加的研讨会《跨学科多元解读全球本土的潮汕文化》。研讨会上,来自新加坡国立大学、上海财经大学、中国社科院、韩山师范学院和汕头大学的专家学者们围绕跨国潮汕文化研究、潮汕女性、潮汕语言和宗教等论题,展开了深入讨论和交流。
 
   特别值得一提的是,作为整个项目的一部分,在研讨会期间,由汕大学生与外教组成的团队推出了多彩的“潮汕文化节”活动,以促进大家对潮汕文化的了解与体验。具体内容包括说潮汕话、演潮剧、品工夫茶、观赏老式建筑(图片展)等,在校园中掀起了一股“潮汕风”。
 
   本次活动由汕头大学文学院潮汕文化研究中心、国际研究中心、妇女研究中心和基督教研究中心联合举办。
 

作者: 
汕头日报
来源: 
中新网大潮汕频道 http://www.gd.chinanews.com
浏览次数: 
41