“忠烈祠”修复工作启动

    上个月中旬,本报报道了慈善企业家庄坤平捐资200万元用于修复中山公园内“忠烈祠”一事。近日,记者了解到,目前已有工程队进驻“忠烈祠”施工,正对旧建筑进行前期清理工作。该建筑的设计方案也已出炉,将于近日进行专家会审。
 
   在“忠烈祠”内,记者看到,工程队人员正进进出出清理一堆堆废土。原来阴暗潮湿地祠内,在清理掉树木和一些废旧剥落的建筑残部后,显得光亮许多。受庄坤平委托,负责跟进修复工程的市政协文史委专家组负责人蔡述彪介绍,他们将按照“修旧如旧”的原则,对建筑现存较好的屋檐等部分进行记录,用于修复时参照。此外,忠烈祠的修复设计方案出炉后,他们将组织市城管局相关工程师、设计界人士和市政协文史委的专家进行会审,对方案进行细化和完善。
 
   蔡述彪表示,忠烈祠的“硬件”修复将于明年6月份前完工,同时,市政协文史委也将收集潮汕人民抗日战争历史史料等资料用于届时展示,整个工程将争取于明年8月份完成并开放,把忠烈祠建成潮汕地区唯一的抗日战争专题展示馆,成为“爱国主义教育基地”,让子孙后代铭记这段历史。
 

作者: 
林彦恂 杨立轩
来源: 
汕头都市报(2013.11.16)
浏览次数: 
17