汕头:“侨”+“特”构筑服务华侨战略平台

    记者曾漫路述评:汕头经济特区因侨而立,当前,汕头正大胆开拓创新,“侨”“特”结合,规划建设华侨经济文化合作试验区,打造面向国际、服务华侨、拉动全市的重大战略平台。并以全球的视野,打造潮人家园,对汕头历史文化街区进行规划、更新与保护,延续侨文化文脉。
 
   依托华侨经济文化合作试验区
 
   开展华侨产业投融资探索
 
   在新形势下要增创特区新优势,更好发挥“窗口”和“试验田”作用,必须把“侨”字和“特”字更紧密结合起来。规划建设汕头华侨经济文化合作试验区,就是汕头做好“侨”“特”结合的大动作。汕头海湾新区总规划面积约480平方公里,包括核心区和拓展区,并形成“六城一区”七大功能组成的空间布局。其中的核心区包括了东海岸新城、珠港新城、濠江滨海新城南滨片区,将整体纳入华侨经济文化合作试验区的规划范围。海湾新区的核心区东海岸新城今年将完成填海20平方公里,完成产业发展、区域建设用海、基础设施建设等3个专项规划。
 
   今年11月我市将以承办粤东侨博会为契机,全面推进华侨经济文化合作试验区建设,努力建成华侨华人文化深度融合先行区、中小企业转型升级引领区和华侨资产管理中心。汕头将先行先试,在推动华侨经济与文化发展、海峡两岸与港澳合作、营商环境与商事规划,以及通关制度、财税、土地、海域使用、投资管理、金融服务、社会管理等方面加大政策创新力度,力争建成全国改革创新的先行区。为此,市委市政府提出了加大政策创新力度。依托华侨经济文化合作试验区,开展华侨产业投融资探索试验,申报建设自由贸易园区,争取实现各种优惠政策的叠加,将其打造成为粤东乃至东南沿海的政策高地、创新集群和对外窗口。
 
   活化保育开埠文化
 
   以国际视野规划保护小公园街区
 
   在大手笔描绘华侨经济文化合作试验区美好蓝图的同时,我市又做好小公园历史文化街区的更新与保护,活化与保育开埠文化,构建海内外潮人的精神家园。去年底,我市委托北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石教授设计团队开展了小公园及周边片区约2平方公里范围的详细城市设计。经过论证和多方案比选,形成了设计方案。方案突出了更新保护后该历史文化街区“宜商、宜居、宜游”的特点,将其定位为“中国开埠文化与海洋文化大博物馆、海内外潮人的精神家园”,突出商业休闲、文博创意、旅游服务、现代居住的功能定位。保护区布局结构为“一轴、一带、两核、四区”。一轴即潮人精神家园轴,以小公园为核心、以安平路为轴线向东西延伸形成一条古今文化互融互补的轴线;一带为滨水绿化景观带,沿半岛海岸设置不同岸线主题, 打造一条生活与休闲、文化与景观、历史与现代并融的滨水景观带;两核即小公园文化核心和骑楼风情文化核心;四区包括以开埠文化为主题,融景观、休闲、文化于一体的开埠文化艺术公园;以小公园为核心的历史文化街区;以骑楼风情为代表的安平路历史街区;具有浓郁现代气息的现代综合居住区。
 
   上个月,市政府邀请国内外古建筑、文化、策划等领域知名专家组成专家组,对《汕头市历史文化保护区详细城市设计》进行高规格的评审,目前汕头市正组织设计单位认真研究落实评审意见,把专家意见与市委、市政府的战略意图和各相关部门、公众的意见有机结合起来,做好城市设计方案的优化完善工作。
 

标签: 
作者: 
曾漫路
来源: 
汕头特区晚报(2013.10.23)
浏览次数: 
17