西泠印社社长饶宗颐被授予“杭州市荣誉市民”称号

    浙江在线10月22日讯  昨天,杭州市人大常委会举行会议,决定授予西泠印社现任社长饶宗颐先生“杭州市荣誉市民”称号。
   
   西泠印社,以“保存金石、研究印学”为宗旨的“天下第一名社”。2013年,正逢西泠印社创立110年社庆。为表彰饶宗颐先生为提升杭州城市文化品牌的国际知名度、推动杭州文化海外传播与交流所作出的积极贡献,特授予饶宗颐先生“杭州市荣誉市民”称号。
 
   今天,西泠印社建社110年庆祝大会暨第十三次社员大会将在杭州举行,西泠印社将在110年社庆期间举办饶宗颐先生的颁证仪式。
 
   2011年12月,经西泠印社选举,饶宗颐先生担任第七任社长,并由中共杭州市委常委、宣传部长翁卫军,代表杭州市委、市政府赴香港颁证,一时成为海内外文化艺术界瞩目的盛事。
 
   2012年6月底,96岁高龄的饶宗颐先生首次以西泠印社社长身份访问杭州,并于10月底西泠印社秋季雅集期间在浙江美术馆举办了“艺聚西泠:饶宗颐社长书画艺术特展”。时任杭州市委书记黄坤明等省、市领导亲切会见饶宗颐先生并参加开幕式,海内外主流媒体、专业报刊、网络传媒等均作了报道。
 
   饶宗颐先生在学术和艺术领域有着崇高地位,学界泰斗与百年名社的珠联璧合,成为一段佳话,对提升杭州的城市文化形象和国际文化知名度产生了重要而深远的影响。
 
   ■ 饶宗颐先生简历
 
   饶宗颐,男,1917年生于广东潮州,香港籍,海内外公认的汉学泰斗。
 
   1962年获法国法兰西学院颁发汉学儒莲奖;1980年被选为巴黎亚洲学会荣誉会员;1982年获香港大学颁授荣誉文学博士;1993年获法国索邦高等研究院授予首个华人荣誉—人文科学国家博士,法国文化部颁赠高等艺术文化勋章;2000年7月获香港特区政府颁授大紫荆勋章;2009年2月被时任国务院总理温家宝聘请为中央文史研究馆馆员,同年4月获香港艺术发展局颁授终身成就奖;2011年7月,获国际天文联盟批准,将南京紫金山天文台发现、国际编号为10017的小行星命名为“饶宗颐星”;2012年当选法国法兰西学院外籍院士。
 

作者: 
浙江在线
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
16