创新机制激发乡贤爱心 汕头潮阳半年募善款19亿

    在广东侨乡汕头潮阳,政府通过创新机制,弘扬当地延续千年的“善堂精神”,推出“反哺工程”,激发了海内外乡贤的爱心,短短半年时间,潮阳已募集到逾19亿元善款,用于改善当地民生。这是记者近日在汕头走访时了解到的情况。
 
   ■ 小县区“喜迎”19亿善款办民生 
 
   潮阳是汕头市第一人口大区,现有人口约175万,约占汕头人口的三分之一。据统计,潮阳旅外华侨和港澳台同胞120多万人,遍布全国各主要城市的潮阳人有100多万人。
 
   近年来,潮阳区在海内外乡贤的共同努力下,经济社会建设取得明显成效。今年上半年,汕头潮阳区经济发展呈现出“两个继续保持和一个历史性突破”的特点,GDP、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、农业总产值、固定资产投资、公共财政预算收入六项指标增速继续位居汕头市第一。
 
   值得一提的是,从去年11月底到今年7月底,潮阳区共募集到海内外乡贤捐赠的公益项目资金19.2亿元。
 
   “去年以来,潮阳区通过成立公益基金会,精心挑选包装项目,组成党政代表团先后在珠海、深圳、广州、海口、上海、北京和本地举办了8场乡贤反哺座谈会,还策划了“12·12”公益慈善系列活动,动员在外乡贤积极认捐。”中共汕头潮阳区委书记陈新造介绍说,一系列活动非常成功,影响辐射至珠三角、长三角及海南省,点燃了海内外潮阳人投身慈善公益事业、共建美好家园的激情。
 
   陈新造表示,筹集到的善款主要用于改善民生,涵盖道路、教育、文化、卫生、饮水等298个民生项目。
 
   记者了解到,潮阳区政府已将去年所募得的10.88亿元用于157个项目的建设,至目前已投入约6.82亿元,建成项目71个,在建项目39个,另外47个项目也可望在近期动工建设。“民众已真切感受到开展公益募捐带来的好处,赞誉有加。”潮阳区政府有关负责人透露。
 
   ■ 政府推“反哺工程”乡贤爱心涌动
 
   潮汕的“善堂”是潮汕地区乃至海外潮人中深具影响力的民间慈善组织,其由宋代发端至清末民初鼎盛再至当代改革开放以来的承续,逐渐延伸为一种“善堂精神”。“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”。在侨乡潮阳,代代延续着的“善堂精神”备受推崇,而“反哺工程”也成了潮阳区官方推动民生建设的重要方式。
 
   陈新造说,潮阳有实施“反哺工程”得天独厚的优势和条件,除侨胞外,遍布全国各主要城市的潮阳人有100多万人,其中不乏各行各业的佼佼者和成功的企业家,而且在外潮阳人致富思源、情系桑梓,历来有“反哺”家乡的优良传统。
 
   “内外发力,共建美丽幸福新潮阳”是潮阳区委区政府在区第三次党代会上提出的工作思路和工作理念。一方面加强潮阳内部干部队伍建设,调动广大干群干事创业的积极性、主动性和创造性,提升内生动力;另一方面,大力实施“反哺工程”,增强外牵拉力,充分发挥在外乡贤众多、实力雄厚、人脉资源丰富的优势,凝聚乡贤的智慧和力量,共建潮阳。
 
   记者了解到,“反哺工程”之所以在短时间内能取得成功,得益于其核心,即通过各项创新机制,激发乡贤的爱心,同时解决了捐款人的对资金使用效果的疑虑。
 
   据一名乡贤透露,潮阳区成立公益基金会,并指派了乡贤来打理基金会,此外,还有公益基金会网站,使得他们可以实时跟进反哺项目的建设进度,并放心捐款。
 
   陈新造对此解释称,为更好实施“反哺工程”,潮阳区官方成立公益基金会,还进一步整合各地现有的民间慈善机构、公益基金会,严格管理募捐资金,“同时,为尊重捐赠人的意愿,潮阳区公益基金会募捐范围包括资金和项目,即是乡贤可以对区、镇推介的项目定向捐赠,可以随意愿按规定标准自行组织建设。”
 
   潮阳区官方还出台了扶持重点企业、重点项目的多项措施,从规费减免、出口奖励、科技创新和各项配套服务等方面给予全方位的扶持。
 
   ■ 千年“善堂精神”助力“小财政办大文化”
 
   据记者了解,潮阳区政府财政一直比较拮据,但他们却很好地借助了千年“慈善精神”,实现了“小财政办大文化”的理念。
 
   资料显示,广东汕头潮阳有着4000多年的悠久历史,置县至今已有1600多年,文化底蕴深厚,拥有丰富的文化遗产和民间艺术。
 
   潮阳区委区政府高度重视这张“文化名片”,希望发挥地方特色文化优势,大力传承和弘扬优秀传统文化,为经济社会提速发展注入全新动力。
 
   陈新造说,通过多年来的普查和保护,目前潮阳区现有文物保护单位90处,而“潮阳三瑰宝”——英歌舞、剪纸、笛套音乐,被列入首批国家级非物质文化遗产保护,享誉海内外,该区西胪镇尖山村还发现了原生态保存最好的英歌舞队伍,对于研究潮阳英歌舞的历史具有重要意义。
 
   丰富的文化资源为潮阳区“文化反哺”提供了条件。据了解,潮阳区海内外乡贤和社会力量对“文化反哺”的积极性高涨。截至目前,共有31个文化休闲类项目得到认捐,部分已经建成或启动建设。
 
   其中,新图书馆和文化馆建成投入使用,投资4500万元的潮阳博物馆已动工建设,将成为展示潮阳文化的新地标。投资5000万元,集培训、创作、研究、演示于一体的潮阳笛套纪念馆和东信文艺培训基地已启动建设。西胪后埔体育公园、河溪桑田公益生态园等项目也已相继建成并发挥效益。
 
   与此同时,潮阳区政府还坚持大投入加强对文物保护单位的修缮保护,近年来,已投入400万元对具有880年历史的文光塔进行高规格、大规模的修缮,投入40万元修缮西园、磊园和林园等“三园”,推动文光塔成为第七批全国重点文物保护单位等。
 
   “我们坚持‘小财政办大文化’的思路,积极研究打破政府与文化主管部门包办各种文化活动的传统观念,主动转换角色,积极搭建平台,发动社会各界参与文化事业建设。”陈新造称,目前,潮阳区已初步走出了一条“政府搭台、民间出资、群众参与”发展文化事业的新路子。
 
 

作者: 
李怡青 陈春晖 奚婉婷
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
27