潮南汪洋一片 城中两三米水位不减

    受“尤特”强台风外围环流影响,汕头市潮南区遭遇50年一遇的强降雨,加上上游决口下泄、练江水顶托等诸多因素,目前汕头市潮南区陈店镇、司马浦镇内涝严重,不少乡镇成为泽国一片。截至目前(8月20日),受灾人口已达70 .5万人,死亡2人,潮南区转移受灾民众9 .6万。昨日,记者乘坐村民自制的木筏进入陈店镇沟湖乡,直击灾区的一线情况。
 
     直击:陈店沟湖乡成为一片泽国
 
     昨日上午10时许,记者沿着国道从揭阳普宁进入汕头潮南,行至潮南陈店镇,不时可以看到运送橡皮艇、冲锋舟的车辆。
 
     直至沟湖乡路段,车辆几乎被堵死,沿着陈店镇沟湖乡新湖四街,记者进入水灾现场,此时眼前也是一片泽国,水深从脚踝处开始,行至50多米,水已经漫过膝盖,再向前200多米,水面开始齐腰。周围不少居民推着木筏、泡沫板等,装一些生活物资在水面划行。不时可以看到,一些怀抱小孩的妇女乘坐木筏离开灾区。
 
     由于积水太深,记者借助当地居民的一块木板,进入积水的最深处,此处水深已达两米。原本整齐的街道,完全变成水塘,上面漂浮各种生活物品和垃圾,随处可见已完全浸泡在水中的汽车。
 
     陈店镇的制衣业比较发达,沟湖乡里面有大量制衣厂、布料厂,由于仓库一般在一楼,看到成批的货物被泡在水中。在二、三楼,不少居民隔着窗户,抓着栏杆向外望着,眼中充满着无奈,有些顽皮的孩子,朝着水面丢石子,相互嬉戏。
 
     据沟湖乡居民表示,整个乡本地居民有5000多人,加上外来务工人员,可能过万。由于整个沟湖乡都被淹在水中,所有居民都成了灾民。“乡里面组织几批人员撤离,但由于救援力量相对太少,还是有些人被困。”居民表示。
 
     下午3时许,陈店镇镇政府组织所有党员干部,或是乘坐冲锋舟、或是携带游泳圈,前往深水区给居民派发各种生活必需品。同时,也将部分生活无法自理的居民转移出来。
 
     记者在沟湖乡采访近三小时,发现水位有些许下降,但不太明显。
 
     空投:空投两吨物资给安置点
 
     昨日下午5时30分许,经省防总和省军区协调,广州军区调派两架军用直升机赶赴汕头潮南区和揭阳普宁地区顺利执行了物资空投和航拍任务。
 
     记者跟随接收物资的汕头警备区官兵,乘坐冲锋舟前往物资空投点。据介绍,空投点设在陈店镇溪口小学,这座小学被设为临时安置点,由于大水封路,外面的各种物资无法运进来,数百名安置于此的居民缺乏食物。
 
     只见两架直升飞机在溪口小学上空盘旋,大约两吨的物资从空中投下,里面有面包、方便面,纯净水等食物,解决安置点居民燃眉之急。
 
     断电:内涝加重抢修条件不具备
 
     受灾严重的汕头110千伏陈店、南湖两座变电站被迫停运,峡山镇、陈店镇等3个镇约5万用户用电受影响。截至19日17:30,汕头潮南地区内涝情况仍然十分严重,水位维持在2—3米不减。汕头供电局相关负责人告诉记者,目前,水位不但没有减退,还出现潮水倒灌现象,加重内涝情况。抢修条件不具备,抢修工作难以进行。
 
     普宁:遭暴雨袭击18万人受灾
 
     “我们要动员全市一切力量投入抗灾复产,市财政拨出救灾专款200万元用于抗灾复产,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治。”昨天上午,普宁市召开专门的会议,通报了普宁全市受灾情况以及部署接下来救助工作。据了解,普宁18万人受灾。
 
      8月17日午夜,普宁占陇西楼、新竂、双溪等地几乎整个村被洪水淹没,暴雨中洪水还处于上涨状态,大量村民生命受到洪水威胁。消防大队立即调整力量部署,增派力量赶赴占陇实施救援。由于水位过高,大队橡皮艇、冲锋舟数量又有限,许多消防战士只能穿上救生衣,靠近被困群众,然后一个一个将被困群众从洪水中背出来。
 
     截至19日上午10点,大队共接到洪涝警情457起,连续作战50个小时,出动消防员130人、橡皮艇7艘、冲锋舟4艘,救出被洪水围困的群众2156人,安全转移被洪水威胁的群众6440余人。目前,消防官兵还在对多个受灾地区进行搜救,确保每一名被困群众都能安全转移。
 
     应对
 
     邓海光要求妥善安置受灾群众,尽快恢复生产生活秩序
 
     6 0 5万元物资投向8地市
 
     受省委书记胡春华、省长朱小丹委托,昨日,广东副省长、省防总总指挥邓海光率省有关部门负责人赶赴清远市英德市检查指导抗灾救灾工作,要求妥善安置好受灾群众的生活,搜救失踪人员,抢修水毁设施,全力做好抗灾救灾工作。
 
     据省防总昨晚最新通报,16日至19日14时,本轮强降雨共造成广州、汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、肇庆、清远、潮州、揭阳等12个市58个县(市、区)417 .2万人受灾,农作物受灾面积201.82千公顷,倒塌房屋5288间,转移人口49.84万人,死亡18人,失踪5人,直接经济损失50亿元。具体灾情仍在进一步统计核实中。
 
     15日以来,紧急向茂名、阳江、信宜、江门、梅州、惠州、韶关、清远8地市受灾地区紧急调运救灾帐篷1800顶、棉被4000床、毛巾被11400床、毛毯2850床、解放鞋3400双、雨衣1560件、折叠床5107张、应急灯1280盏、衣服8400套,折合资金约605万多元。
 
     昨日,农业厅通报称,目前,台风造成灾区大量畜禽死亡,畜禽养殖设施受损,动植物疫病防控任务繁重。
 
     记者从广东电网了解到,此次强降雨造成梅州、揭阳、汕头、清远等全省9个地市共80万居民用电受影响,截至昨晚,已有近50万户用户复电。
 

作者: 
南都记者 涂峰 伊晓霞,等
来源: 
凤凰网 http://gz.ifeng.com
浏览次数: 
22