汕头溃堤海水倒灌至少2人死

    “尤特”虽然走了,但受季风影响,广东多地仍然暴雨成灾。其中,普宁练江多处溃坝堤,导致8人死亡,汕头市潮南地区由于大雨,造成堤溃海水倒灌,至少两人溺水死亡。
 
     据广东省民政厅报告,受强台风“尤特”及其残留云系影响,全省大部分地区遭受暴雨洪涝、滑坡和泥石流灾害影响,共造成全省18个市416万人受灾,因灾死亡20人,失踪7人,紧急转移安置51.3万人,倒塌和严重损坏房屋1.9万间,一般损坏房屋7000间,直接经济损失49亿元。
 
     汕头潮南区
 
     被困群众微博求救 当地已转移10万人
 
     最高达438毫米的超大降雨量,练江堤围多处崩塌加上海水的倒灌,使得汕头市潮南区发生严重内涝,当地居民微博求救。当地政府部门通报,17日晚至18日24小时内,当地政府共转移受灾群众10万人,但仍有大量群众被洪水围困亟待救援。南都记者采访获悉,严重内涝灾害造成至少两人溺水死亡。
 
     从18日中午开始,汕头水务局的官方微博“汕头水务”多次发微博呼吁,要求潮南区受困群众尽快拨打潮南三防部门的值班电话,报告自己的受困具体位置,以便相关部门尽快协调搭救。
 
     海水倒灌导致22个村居严重内涝
 
     “大雨、溃堤和海水倒灌直接导致沿岸的峡山、陈店、司马浦、胪岗、两英、井都等镇22个村居发生严重内涝”。家住在司马浦镇的村民廖先生说:“水已经漫过很多村民的屋顶了,今天下午,因为海水倒灌,水位还在上升。”
 
     同样家在司马浦镇的陈先生告诉南都记者,因为洪水,他的父母亲眼目睹了一出惨剧的发生:一个在道上行走的路人,被大水冲倒在地,很快昏迷过去。家住在附近的陈先生的父母立即动用了家里备着的冲锋舟与村民前去救援,“等救上冲锋舟后,发现已经没有气息了”,陈先生说,不过陈先生反映的情况并没有得到当地政府的佐证,当地一个政府官员说,人员的死亡情况需要进一步核实才能确定是否死于此次洪灾。
 
     根据当地政府通报,在潮南的陈店镇,接到了一个村民溺水死亡的报告,此外,南都记者昨天晚上向潮南警方负责人求证时,该负责人告诉南都记者,在潮南的仙城区也接到了一例死亡报告,据介绍,该死亡人员是骑着自行车被大水冲倒然后溺死,尸体在昨天中午才找到。
 
     当地称转移群众任务艰巨
 
     当地政府通报称,潮南区发动各镇和村居以及相关职能部门,组织动用冲锋舟、橡皮艇甚至龙船等工具展开自救,全力转移低洼地、危房等危险区域群众。汕头市警备区组织了一批冲锋舟支援潮南,至目前全区共转移受困群众10万人。不过,南都记者了解到,峡山街道、陈店镇、司马浦镇、胪岗镇转移群众的任务非常艰巨,仍有不少民众被水围困等待救援。
 
     记者从汕头市三防指挥部了解到:由于受灾最为严重的潮南区抢险救援力量十分缺乏,汕头市三防指挥部已协调金平、澄海等其他区的冲锋舟等救援设施力量,奔赴潮南陈店增援。而从18日中午开始,汕头水务局的官方微博“汕头水务”多次发微博呼吁,要求潮南区受困群众尽快拨打潮南三防部门的值班电话,报告自己的受困具体位置,以便相关部门尽快协调搭救。当天下午3时许,“汕头水务”又发微博称:可以为需要援助的父老乡亲们“代劳”传递求援信息,承诺将汇总具体的被困信息、联系方式并尽快传真给潮南三防部门。
 
 

作者: 
南都记者 涂峰,等
来源: 
南方都市报(2013.08.19)
浏览次数: 
20