汕头洪水溃堤海水返潮 群众被困水中50小时缺水缺粮

    广东汕头潮南区遭强降雨袭击,由于上游泄洪、江堤决口、海水返潮等原因,到记者发稿为止,潮南区陈店镇、司马浦镇、峡山街道等地水涝仍未排出,部分村庄被洪水围困已超50个小时,大量群众亟待救援。
 
     潮南区委办主任郑坚炜告诉记者,目前陈店镇全部25个村庄、司马浦镇15个行政村还受困在水中,因为目前练江水位和与排水入海口水闸水位基本持平,涝水排出的速度很慢。政府在已经恢复供电的峡山街道目前采用电排24小时不间断抽排练江水,司马浦镇部分恢复供电也用于确保电排排水。目前受灾最严重的陈店镇还在抢修恢复供电中,无法排水。
 
     据他介绍,由于长时间漫堤,陈店镇和司马浦镇分别发生一处和两处崩堤。陈店镇由于地势复杂,水位高低不一,目前通过冲锋艇运送物资遇到很大困难。“冲锋艇一会儿要在水里推,一会儿又要抬,所以运送物资很困难。”
 
     据汕头市潮南区政府通报,潮南区17日下午4时起遭遇五十年一遇的强降雨袭击。截至18日晚8时,受灾人口70.5万人,死亡2人,房屋倒塌180间,转移人口96000多人。国道324潮南陈店至和平段全线因水浸而封闭。
 
     从18日中午开始,汕头水务局的官方微博“汕头水务”多次发微博呼吁,要求潮南区受困群众尽快拨打潮南三防部门的值班电话,报告自己的受困具体位置,以便相关部门尽快协调搭救。
 
     据郑坚炜介绍,目前人员伤亡情况还需要进一步统计与核实。目前潮南区已筹集6万多斤面包和2200件矿泉水,分发给受灾群众解决受灾群众的生活问题。
 
 

作者: 
陈寂
来源: 
新华网 http://news.xinhuanet.com
浏览次数: 
115