村支书救灾六天喊破喉咙

    预警转移,加固堤坝,指挥救援,分配物资……连轴转了六天,汕头市潮南区司马浦镇华里西村村支书欧阳吉辉喊破了喉咙,几近失声。昨日,他趿拉着布鞋,在村委大楼里走上走下,刚送走卫生部门,又迎来民间救援队,手机从不离手。华里西村已全面通水通电,他又开始担心缺大米的问题。
 
     6年前,欧阳吉辉当选村委副书记,后来又做了三年书记,他坦言,“当村支书太累,压力大,做得好也说,做不好更骂。我们村干部在这次救灾中已经做到应尽的责任。”
 
     17-18日
 
     全村广播撤离,自备快艇救援
 
     每次台风前,欧阳都会派人去3公里长的堤坝一带巡逻。17日下午2时许,他感到水位涨得较快,便再次派人去巡逻。他说,堤坝在暴雨中“顶住了”,但无奈当晚11时,上游流仙村、港后村的护防堤出现80多米的决口,洪水也淹到了华里西村,最高时水位近2米。
 
     此前,17日下午6时起,村委会就开始通过100多个广播站发出通知,撤离低洼地带和危房的村民。到了晚上10时左右,欧阳和5位村干部一起,每人带一支队挨家挨户去通知撤离,有的人不觉危险还不肯走,有的人家已经睡了,村干部甚至只能“粗暴地踢门”。
 
     “总共转移了多少我们都没时间统计,但到目前我们村都没有出现伤亡情况。”欧阳说道。
 
     当晚村干部们来回走了两个多小时,回到村委大楼已过18日0时,“门口已经有积水了。”18日凌晨1时,欧阳接到了110转来的第一通救助信息,一位老人困在家中,村委备用的2艘快艇、2艘龙舟开始陆续出动。不过由于发动机故障,只能靠人划桨,救援速度较为缓慢。
 
     据称,村委会营救了7位孕妇,由于救护车进不来,必须撑船到没水的路口,三四公里的路平均来回要1个小时。工作人员介绍,直到19日凌晨,欧阳还在带队撑船救人。
 
     19-20日
 
     发物资避免哄抢压力最大
 
     华里西的第一批物资是村里在深圳、广州、珠海经商的乡亲运来的,有整整两集装箱的食品、矿泉水。19日,欧阳涉水徒步两个小时去路口接物资,但运回村委大楼就遭到哄抢。“头一两天比较混乱。”
 
     全村1800户人家,户籍人口近一万,加上附近村过来的人,人口可能两三万。欧阳深感压力,“村干部总共6个人,加上业务员、保安几十人,人手根本不够。”后来,他设定了几个物资发放点,主要由本地民间公益组织西顾庵理事会配合一起发放,“我们把户口本抄给理事会,按户平均发放。”
 
     欧阳也考虑先后运来的物资的调配,后来的一部分物资暂时放在朋友的宾馆处,等到前一批物资发得差不多了再拿出来,以做到有序发放,避免哄抢。
 
     21-23日
 
     灾情逐渐稳定 终于放松了些
 
     当灾情逐渐稳定,欧阳终于放松了些。前日嘶哑的喉咙,吃过药也缓和了很多。他每天还是呆在村委会大楼里做“调度”,因为政府卫生疾控部门、食药监部门、救援队每天都有消毒品、药品运来。
 
     华里西村目前已经打捞了近200头死猪,说到这里欧阳不禁皱起眉头,“很麻烦,好多都是练江上游流下来堆积在我们村的。”前日,村干部们已经组织人手将死猪包起来运到荒地,喷过消毒水后填埋。满街的公共垃圾,也准备雇专人收集运至山上的垃圾填埋场。
 
     前晚,华里西村恢复供电,昨日自来水也已全部接通。在欧阳看来,灾民们吃了多天的面包,现在可以做饭了,希望能够收到大米等物资。据初步统计,华里西村村民户均损失5万元,村委会正在想办法募集更多捐款,补贴村民。
 
 

作者: 
南都记者 陈竹沁
来源: 
凤凰网 http://gz.ifeng.com
浏览次数: 
47