两米多深洪水中救出龙凤胎

    时间过去五日,潮南区消防大队教导员姜余成的背部仍感到奇痒难耐,不时会抓挠一下,在19日救灾中,他在浑浊的污水中泡了5个小时,终于将一对仅6个月的龙凤胎救出困境。类似救灾场景,在汕头市潮南区不断上演,待产的孕妇、年迈的老人、绝望的群众通过消防官兵、武警战士的双手,脱离险境。
 
     8月19日两米多深洪水中救出龙凤胎
 
     8月19日上午11时许,潮南区大水围城,陈店镇一片泽国,在东风三路一栋民居内,不时传来婴儿的啼哭声。
 
     洪灾造成陈店镇断水断电,从17日晚开始,这一对仅6个月大的龙凤胎只能吃冷水冲泡的奶粉,已出现高烧、腹泻,生命岌岌可危。失去与外界的联系,孩子的母亲无法向救援人员求救。
 
     此时,一艘没有动力的橡皮艇沿着被大水漫过的巷子,缓慢地靠近东风三路,潮南区消防大队教导员姜余成带着消防队员,通过手划人拽,在两米深的水里,靠近施救目标。
 
     经过一个小时水中努力,队员们才接近目标,尽管体力消耗很大,看到婴儿后,他们立即跳下污水,并找来一个蓝色塑料箱,将一对婴儿稳稳托起,随后,手拉手将孩子的母亲、外婆接到船上。姜余成和所有队员跳下两米深的水里,一起推着船,沿路返回。
 
     经过整整5小时与洪水的搏斗,姜余成带领消防队员终于将一对婴儿转移到安全地方。
 
     类似一幕在20日晚上再次出现,一队消防官兵将被困46小时的婴儿救出。
 
     20日凌晨洪水中成功转移一家13口
 
     20日凌晨,潮南区消防中队指导员林毅斌带着4名消防队员,在潮南区司马浦镇下底村搜索被困居民,听到居民楼上传来微弱的呼救声。
 
     林毅斌等立即赶到求救的位置,利用破拆工具打开房门,里面共有13名被困居民,其中有两位老人和七个孩子,最小的孩子才不满一岁。消防队员立即将居民背到船上,在当地村干部的带领下,转移到地势较高的一处安置点。
 
     在救人过程中,不少消防队员还不幸负伤。潮南区消防支队参谋陈文波在19日上午救人,走在漫过胸口高的污水时,小腿不慎被水中石头划破3厘米长的伤口。直到昨日,伤口上还有些感染。
 

作者: 
NULL
来源: 
南方都市报(2013.08.25)
浏览次数: 
35