确保灾区不发生重大疫情

    深圳特区报汕头8月24日电(记者 吴勇加)副省长林少春今天率省卫生厅、省疾控中心负责同志赴汕头市检查部署灾后卫生防疫工作。林少春强调,当前是开展灾区卫生防疫工作的关键时期,要采取有力措施,确保灾区群众有病能得到及时医治,确保灾后不发生重大疫情。
 
     一抵达汕头市,林少春就直奔受灾最为严重的潮阳区和潮南区,深入潮阳区大峰医院、和平镇和铺社区,潮南区司马浦镇和陈店镇卫生院、沟湖居委会等机构,看望慰问因灾伤病群众,详细了解医疗救治情况,检查部署受灾地区防疫工作。
 
     林少春强调,救灾复产是当前工作的重中之重,省直有关部门和受灾地区要按照胡春华书记、朱小丹省长的指示精神,全力做好救灾复产各项工作。各级卫生、防疫部门要积极配合受灾地区党委、政府,齐心协力做好受灾地区卫生防疫工作,努力实现“两个确保”目标任务,保障人民群众生命安全和身体健康。
 
     林少春要求,汕头市要统筹调配各级医疗资源,集中力量支持灾区医疗救治工作,尽快恢复基层医疗机构特别是镇、村一级卫生院的医疗服务能力,确保伤病群众得到及时救治。通过医保等途径统筹解决受灾群众的医疗费用,消除群众的后顾之忧。防疫部门要高度重视灾区疾病监测和疫情分析研判,密切关注传染病例,一旦发现立即进行隔离,迅速阻断传染途径,确保不发生重大疫情。要全力组织力量清运灾后垃圾,对受灾村居进行全面清理消毒,尽快改善灾区生产生活环境。要加强饮用水的日常监测,确保群众饮水安全。省里将及时调配卫生、防疫物资和专业医疗队伍,全方位支持灾区卫生防疫工作。
 

作者: 
吴勇加
来源: 
深圳特区报(2013.08.25)
浏览次数: 
22