朱小丹赴粤东部署救灾复产

    羊城晚报讯 22日至23日,省委副书记、省长朱小丹,省军区司令员盖龙云率省直有关部门负责人,到粤东受灾一线,现场检查部署救灾复产工作。
 
   朱小丹、盖龙云抵达粤东后第一时间奔赴受灾最严重的揭阳普宁市、汕头潮南区和潮州潮安区,实地视察灾情,了解受灾群众生活安置情况,看望慰问“全倒户”和特困户,察看练江堤围排洪情况,检查厦深铁路潮汕站施工复产工作。
 
   22日晚,朱小丹冒雨抵达练江支流汤坑河流经的普宁市军埠镇石桥头村,不时询问房舍、道路、农田受灾和村民安置情况,跨过危桥检查加固中的河堤。
 
   23日上午,朱小丹来到广东秋盛资源股份有限公司。秋盛公司负责人比划着胸口位置向省长介绍,工厂水淹有一米二高,水退后立即实施自救,目前已恢复生产,700多名员工基本返工,省人保财险也主动进厂理赔。朱小丹说,秋盛为受灾企业树立了个好榜样。
 
   在练江堤围峡山段,朱小丹十分关注练江流域堤围排洪情况,他指出,练江流域人口密集,必须尽快做好河堤排险,下决心加强水利建设,从长远看要做好练江水系综合治理规划。
 
   位于潮州市的厦深铁路潮汕站受暴雨影响多处水淹。朱小丹驱车来到施工现场,看到抽水机正在全力工作,部分区域已经恢复施工,他叮嘱施工方抓紧抢修,确保工程按时完工。
 
   一路上,驻粤部队和民兵应急分队战士们加班加点加固河堤的情景随处可见。途中,朱小丹专程看望慰问了42集团军官兵,并通过他们向全体奋战救灾一线的战士们致以慰问和感谢。
 
   朱小丹强调,灾区各级政府要尽快传达李克强总理、胡春华书记有关指示精神,做好防灾救灾复产工作,帮助受灾群众特别是五保户、低保户渡过难关,关心外来务工人员灾后生产生活,清理排查危房隐患,尽快全面恢复灾区通路通电通水,加快水毁农田复耕复产,帮扶受灾企业尽快恢复生产经营,抓紧做好水库堤围除险加固。他还要求,基层党组织和广大党员要在关键时刻发挥战斗堡垒先锋模范作用。
 
 

作者: 
谢思佳 符信
来源: 
羊城晚报(2013.08.24)
浏览次数: 
32