潮南确保9月1日正常开学

    羊城晚报讯 记者王漫琪、赵映光,通讯员潮南宣报道:24日,汕头市潮南区召开救灾复产重建家园工作会议,动员全面展开灾后重建工作。“8·17”特大暴雨至今已造成汕头市潮南区208个村居78万余人受灾,8人死亡、5人失踪,全区直接经济损失25.54亿元。
 
   灾民生活获妥善安置
 
   截至24日,获集中安置的3.2万名受灾群众已陆续返回各自家中清理灾痕。连日来,仅环卫部门便一共清理出垃圾130多吨。当地政府落实各级相关部门深入灾区,帮助受灾群众解决实际困难,确保让每一个人都有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有伤有病能及时得到医治,并组织力量继续查找失踪人员。住建部门组织技术人员进入灾区进行房屋鉴定,维修加固,防止转移人员返回居住地而引发伤亡事故。
 
   据汕头市民政部门统计,截至24日上午,汕头灾区共接到社会各界团体、政府机构、企事业单位及爱心人士捐款1527.65万元,捐赠各类食品、物资折合人民币1181.37万元。各镇(街道)各部门加大了救灾资金和物资的发放力度,公平公正把物资发放到灾民手中。
 
   复产重建正有序进行
 
   该区在原来抽派37个区直单位挂钩37个受灾重点村的基础上,继续抽调力量挂钩陈店、司马浦二镇的全部村居,实施“一对一”帮扶指导。教育部门迅速组织学校教职员工,负责学校的卫生防疫、垃圾清理、清除灾痕等工作,确保9月1日正常开学。目前,潮南区已投入灾后复产资金6157万元、机械设备9458台(套),修复排灌渠系148宗、16730米,修复机耕路135条、35830米,抢收农作物11530亩,补种农作物14185亩,改种农作物7150亩。
 
   汕头市和潮南区两级公安部门出动警力650人次、警车220部,严厉打击借灾抢劫行为和各类违法犯罪活动,全力做好社会治安管理、交通秩序维护等工作。
 
   堤围工程争取省支持
 
   练江多处堤围决堤,是造成此次特大洪涝灾害的重要因素。潮南区提出,积极争取上级资金支持,全面推进练江、南山截流、中港河、西切流和司马截流两岸堤围的除险加高加固工作。练江、西切流和司马截流堤围按照百年一遇的要求,南山截流、中港河按照50年一遇的要求尽快制订方案,争取进入省的“笼子”。创造条件对现有的三个电排站进行扩建,改善行洪排涝条件。该区要求各镇(街道)广泛发动群众,加快内溪河的疏浚清障、河面垃圾杂物清理工作。
 
   鳄鱼抓回33条未伤人
 
   18日凌晨,位于潮南区陇田镇西湖村的鳄鱼养殖场由于被山洪冲毁了部分外围墙,导致数十条鳄鱼走失的事件。据当地林业部门通报,事发后该养殖场组织了捕鳄专业队日夜不停地搜捕走失鳄鱼,截至24日下午4时30分,一共抓回走失鳄鱼33条,尚未接到走失鳄鱼伤人的确切报告。据了解,该养殖场被洪水冲塌的外墙已修复完整,在倒塌的池墙加固安装了钢丝网。
 
 

作者: 
王漫琪 赵映光 潮南宣
来源: 
羊城晚报(2013.08.25)
浏览次数: 
41