汕头潮南基本退水 3米水深降至半米

    汕头潮南大多乡镇基本退水,最高水深仅及膝盖
 
     从陈店镇出发,沿324国道往司马浦方向,车辆缓慢行驶着,前天还积在路中的洪水已悄然退去,超市、饭店、服装等各类店铺多已开门迎客。记者昨日(2013年8月21日)在汕头市潮南区受灾最严重的陈店、司马浦、峡山等镇走访发现,大多数乡镇洪水基本退去,受灾最重的也降至半米水深。
 
     3米水深降至半米
 
     记者昨日了解到,汕头市和潮南区调动一切力量,全力组织镇、村干部以及民兵应急分队,不分昼夜开展转移工作,将低洼、受浸以及存在山洪地质灾害威胁的群众转移到学校、村委会等安全地点。全区累计共转移解救受困群众13.33万人,集中安置受灾群众39890人。目前仍然受困的群众4000多人,主要集中在陈店。
 
     据当地政府部门介绍,灾情部分道路交通已经恢复。记者昨日从陈店镇出发,沿324国道往司马浦方向行车,一路道上的积水已退去,超市、饭店、服装店等各类店铺多已开门做起了生意。
 
     在内新村、溪北村等村庄,原本水浸近3米的地方,现已降至膝盖,水约半米深。解放军开着大卡车送来了矿泉水、桶面、面包等生活物资,各个村庄还在村委或地势高处设置了物资发放点,留守在村里的受困群众基本上能解决温饱问题。
 
     打工者卷包回家
 
     在司马浦镇和陈店镇,部分受困三天村民陆续蹚水走出家门,将漂浮在屋内的垃圾和杂物清理到屋外。大街小巷上都漂浮着塑料袋、矿泉水瓶和衣物等生活垃圾。一些受困在小作坊的外地青年女工,三五成群,在男同事的带领下,携带简单的行李准备搭车回家。
 
     据了解,潮南区在前两天发送蛋糕、面包、速食面等食用物资6.85万公斤、矿泉水17807箱的基础上,8月20日又发送食用物资4.22万公斤、矿泉水17320箱,昨日在陈店、司马浦空投物资6吨。潮南区还组织医疗突击队伍264人,分赴陈店、司马浦等镇救护受伤的抢险人员和群众,发放药品一大批,落实救灾防病措施,做好消毒防疫工作。努力做到受灾群众“有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住,有病能得到及时治疗”。
 
     积极部署防“潭美”
 
     台风“潭美”杀到,灾区灾情将加剧,汕头市积极进行了防御部署。昨日,省紧急支持潮南的两台强排水设备早上已经启动,每小时排水量达3000立方米。
 
     政府部门正在进行灾后用电、危房、紧靠山体住所等危险地带的排查排险工作,防范房屋倒塌、山体滑坡等次生灾害发生。政府各部门还加派人手加快修复受损的交通道路、供水、供电、电信等基础设施,尽快恢复生产生活。
 
     据潮南区副区长郑孟坚介绍,洪水退了之后,有部分老年村民仍不肯离开老屋,甚至有些已经转移的村民又回到平房内清理家具。为此,指挥部派出40多个工作组进驻到各受灾的村庄,挨家挨户劝离平房内的住户。对于不肯离开的住户,工作组登记在册,如果暴雨来袭导致水位上涨,则立即上门对其强制转移。
 

作者: 
尹政军 郑光隆
来源: 
新快报(2013.08.22)
浏览次数: 
38