广州百位潮汕老乡一天筹集百万物资援灾区

    新快报讯 记者卢佳 实习生程志宏 蔡秀虹 报道 “我正在陈店镇跟十几个老乡一起派发物资,忙不过来!”新快报记者昨天中午致电周厚文时,他在电话那头大声嚷道。洪灾发生后,已经离开家乡潮南十多年,一直在广州打拼的周厚文迅速筹集了上百万元物资,亲自送往灾区。与他一起伸出援手的,还有近100个在广州做生意的潮汕老乡。“有钱出钱,有力出力,这种团结是潮汕人的特质!”周厚文说道。
 
     周厚文今年40岁,是广州海光公益慈善会的会长。他稍闲下来后告诉记者,会里平时利用空余时间开展社会福利活动,其中有100来个会员都是在广州做生意的潮汕老乡,而周厚文的老家就在汕头市潮南区。周厚文回忆,他19日得知老家水灾,就马上通知老乡会员谋划救灾。“所幸我们没有会员的亲戚家人困在灾区里,但老家的乡亲有事,我们也要支援。”说起老乡们的热情,周厚文一阵感动。
 
     周厚文说,目前该慈善会已经动用了60万元资金,一些会员又继续追加捐赠,本次总共筹集了100余万元资金,“现在灾区主要是吃的喝的很紧缺,所以我们这次主要买了饮用水和干粮,还有4艘橡皮艇”。
 
     在周厚文看来,这些物资可能远不够满足灾民所需,“我们当时计划到了当地再看情况,派完了就先赶回广州,又有一轮台风要来了,如果有需要我们要继续募捐”。
 

作者: 
卢佳 程志宏 蔡秀虹
来源: 
腾讯·大粤网 http://gd.qq.com
浏览次数: 
134