汕头练江决口堤围赶工修复完成

    受水灾影响,广东汕头练江、榕江水位暴涨,汕头港后、流仙、港州、三合、司下、文光、陈围和新溪西堤段大部分堤围被洪水冲出缺口,为尽快修复,防止“潭美”造成新的洪涝灾害,汕头市军地联合抗洪救灾指挥部快速做出决定,组织部队和民兵预备役进行抢修堤坝。
 
     潮南水灾很大程度上缘于练江堤坝决口,昨日,包括司马浦港洲段在内的决口堤围赶在“潭美”来临之前修复完成。
 
     昨日上午,在司马浦镇港洲村,来自广东省消防总队的近百名消防官兵正在紧张地为堤坝决口处填土。此地属中港堤范围,堤坝决口有五处,最大决口约20米宽。
 
     村委书记曾松辉告诉记者,下游的练江堤围此前做了修复,坝高比村内练江支流的堤围普遍要高出两米,此前村委会曾向上级申请修高堤坝,但省里一直未批复下来,此次洪灾袭来,练江水压太大,江水直接漫过内流的堤围。
 
     汕头潮南区消防支队大队长严宏基告诉记者,消防官兵们将在台风“潭美”来临前将把港洲段决口堤围抢修填平。
 
     汕头警备区濠江人武部接到上级指示,负责加固潮南陈店镇文光地段南港截流两侧的堤坝。该人武部第一时间召集了民兵预备役分队共30人,于8月22日早上6点就赶到了现场。记者看到该支流有一侧的堤坝经过洪水的冲击,沿途200多米已经有150余米发生倾斜,部分地段还压倒了电线杆,形势十分危急。
 
     在地方救援队把沙子、沙袋和铁锹等抢修工具送到后,该民兵分队开始了紧张有序的抢修工作。通过军民的共同努力,在下午4点,终于把该地段的堤围抢修好了。
 
     据了解,广州军区共派出600名官兵,加固被洪水冲垮的八段大堤。
 
     汕头市潮南区 暴雨致8死5失踪
 
     汕头市潮南区“8·17”特大暴雨灾情已造成78.396万人受灾,造成8人死亡,5人失踪,共转移受灾群众13万人,目前仍然受困的群众1500人,主要集中在陈店镇,受困群众生活已得到有效保障。南都记者昨天从潮南区获悉:“全区倒塌民房221间,被损坏的堤防107处16871米,堤防决口14处共627米。受灾农作物121064亩,其中农作物绝收73120亩;水产养殖损失20932亩。已造成直接经济损失19.1亿元,灾害损失仍在进一步核实之中”。
 
     “增加的死亡人数并非是洪水退去之后发生的,而是洪水退去之后,救援队伍进行逐家逐户巡查时发现的”,据当地政府官员介绍,洪水退去后,已经发现了四个死亡的居民,“5人列为失踪,是因为潮汕地区有投亲靠友的传统,目前还无法掌握失踪人员究竟是被洪水带走还是外出投亲靠友了”。
 
     行动
 
     全省22处损毁国道路段全部抢通
 
     记者昨日从省交通运输厅获悉,截至8月22日,省内22处损毁的国道路段已全部抢通;省道除242线惠州惠东、356线惠州惠东、238线揭阳揭西等3处仍在抓紧抢修外,其余路段也已经恢复通车。
 
     对于剩余仍未抢通的262处/192条公路,省交通运输厅表示,将继续按照“先抢通,后修复,先干线,后支线”的原则,抓紧时间清理塌方,恢复路基,架设便桥,尽快恢复中断的线路交通。记者了解到,近日的暴雨共造成全省119座桥梁损毁,对于部分影响较大的中断桥梁,省交通运输厅目前已紧急调用广东省交通战备(应急)仓库储备,架设战备贝雷架及时抢通。
 
     农业厅调拨60吨种子 73吨消毒药
 
     昨日,省农业厅紧急调拨60吨应急救灾种子、73吨消毒药,进行灾区灾后的复产和消毒灭原工作。另外,省农业厅还对受灾畜禽栏舍等环境和场地进行消毒,打捞收集淹死畜禽,进行无害化处理,防止灾后重大动物疫病发生。
 
     当前,各地将晚稻生产作为防护重点,组织沟渠修整、清淤和防洪排涝等工作,增强排洪能力,维修加固生产大棚、畜牧养殖场栏舍等农业设施,尽可能减轻农业损失。
 
     团省委省青联募集527万元救灾
 
     截至昨日,团省委、省青联已筹集资金和物资共527万元,捐赠给广东省青少年发展基金会,用于支援抗洪救灾。
 
     省青联还通过微信、短信发布“省青联赈灾行动通知”,号召省青联委员、社会各界踊跃认捐。据悉,广东省公益恤孤助学促进会等公益志愿组织已深入汕头潮南等灾区一线,为灾区人民送去一批饮用水、大米、食用油以及一万支手电筒等应急生活物品。
 
     华润万家20万元物资送到汕头
 
     汕头洪涝灾害受到各方关注。昨日,华润万家超市组织一批价值20万元的物资送往汕头,当中包括面包1.7万包、油粘米6640斤、大豆油13680升,纯净水6912瓶。此外,深圳、广州、珠海等地多家潮汕商会到超市大量采购粮油副食品,运往汕头救灾,为提供充足货源确保重点救灾物资不断货,超市已加强备货。
 
     统筹:南都记者 
     采写:南都记者 刘黎霞 陈竹沁 连楷 谭林 许晓蕾 郑焕坚 万蜜 阳广霞 涂峰 赵安然 实习生谭曦荀常刘美云通讯员蔡立粤交综 梁宁 粤卫信 罗伊珊 倪虎
 
 

作者: 
涂峰,等
来源: 
南方都市报(2013.08.23)
浏览次数: 
36