广东灾情数据公布 逾800万人受灾

    逾800万人受灾
 
     截至21日傍晚,广东省共有805.94万人受灾;紧急转移安置110.67万人;农作物受灾面积558.33万亩,其中绝收36.33万亩;倒塌房屋2.62万间;直接经济损失134.46亿元。
 
     因灾死亡43人(茂名3人、汕头8人、河源2人、梅州6人、东莞1人、惠州3人、肇庆2人、清远4人、揭阳9人、云浮4人、韶关1人),其中因建筑物倒塌死亡11人,洪水冲走溺亡14人,因地质灾害死亡7人,其它原因死亡11人。
 
     失踪9人(韶关3人、茂名3人、河源1人、惠州1人、汕尾1人)。
 
     (新快报记者刘正旭来源:广东省民政厅)
 
     救援者话
 
     “多听听受困群众倾诉”
 
     连日来,记者在采访中遇到了政府工作人员、民警、解放军武警战士,他们昼夜奋战在救援第一线。几次在晚上和凌晨,记者就几次跟随政府工作人员和警察的救援队伍进村救人和发放物资。
 
      大家都在使着劲,但因为一些原因,有的村庄到昨天才领到救援物资。在物资发放现场,记者听见一位孕妇提了一句“为什么这么慢”,救援者随即道歉:“对不起,是我们的错,我们来得太晚了。”
 
     这名不愿具名的救援者告诉记者:“灾区许多群众被困了四五天,我们要多理解他们,多听听倾诉,这样他们的心情能好一些。”
 
     在陈店镇抗灾指挥部,记者见到了廖镇长,旁人告诉记者,镇长已经三天三夜没睡觉了,廖镇长赶紧暗示不要再说:“这个不要说,我们都是应该的,这是职责。”
 
     “在大灾大难面前,我们不是想着等待救援,如果可以克服的困难我们应该自己克服,能够帮助别人的应该去帮助别人。”此前,曾有村民这样对记者说。
 
     灾难面前,更多的应该是理解。
 
 

标签: 
作者: 
刘正旭
来源: 
腾讯·大粤网 http://gd.qq.com
浏览次数: 
80