广东省卫生厅工作组赴潮南指导防疫

    统筹:新快报记者尹政军
 
     采写:新快报记者郑光隆 尹政军 卢佳 王颖 实习生蔡秀虹程志宏(署名除外)
 
     摄影:新快报记者王小明 毕志毅(署名除外)
 
     洪水退去,汕头市潮南区司马浦镇、陈店镇等灾区垃圾成片,数千死猪急待处理。对此,广东省卫生厅昨日派出工作组和专家赶赴潮南指导防疫工作,汕头市城管局也派出专门人员处理死猪。据了解,潮南区目前还紧缺消毒药剂和器械。
 
     救援队深埋死猪
 
     昨日,记者深入司马浦镇和陈店镇多个村庄进行采访,过程中,四处可见漂浮在水面的死猪,据村民介绍,仅陈店镇估计就有数千头死猪还在荒野中。
 
     记者看到,这些死猪都已浮肿变色,发出阵阵恶臭,许多涉水前进的村民见到死猪都要避着走。广州军区某部参与救援的官兵告诉记者,他们昨天在救援过程中发现了十多头发臭的死猪,官兵马上将死猪拉至荒野挖坑进行了深埋。
 
     据汕头市城管局负责人介绍,目前,他们已经派出专门处理死猪的人员深入各乡镇对死猪进行处理。处理的办法是择地挖坑撒石灰对死猪进行处理,以避免出现疫情。
 
     今日大面积消毒
 
     洪水过后,司马浦镇内到处都是被水浸泡过的垃圾。昨日下午,省卫生厅派出的防疫消杀车和工作组抵达潮南区后,立即组织汕头市、潮南区两级卫生部门和相关负责人在司马浦医院召开现场会,商讨如何防止灾后出现重大疫情。
 
     潮南区副区长郑孟坚在会上表示,潮南区已经组织相关部门对陈店、司马浦等受灾镇街的灾后卫生防疫情况进行摸查,制定相关的方案后,今天将开始在灾区的公共区域和道路喷洒消毒药水,进行大面积的消杀防疫。接下来,将发动村民将家里被洪水浸泡过的垃圾清理干净,并挨家挨户进行消毒。
 
     消毒药剂最紧缺
 
     汕头市卫生局的相关负责人透露,洪水退后,潮南区需要进行大面积的消杀,虽然省卫生厅的工作组也带来了一批消毒水和消杀防疫车,但目前仍紧缺消毒药剂,也缺乏可以对主干道和开阔地进行大面积喷洒消毒药水的器材。目前正在想办法申请上级拨款,紧急采购消毒药剂。
 
     进驻司马浦镇的蓝天救援队,昨日已经基本完成了灾民转移和物资派送工作,计划将于今日对洪水完全退尽的村庄进行消杀。该救援队的负责人表示,目前该救援队接收到的水和食品已经足够,但消毒药剂的存量有限,虽然已有民间的热心人士紧急筹集了一批消毒药剂并将于今日送抵灾区,仍是杯水车薪。
 
     特写
 
     战士张利刚救灾的一天
 
     昨日,记者跟随广州军区某部队的运输车前往陈店镇内新村送物资,一行近300人,带来了50艘冲锋舟。班长张利刚是一名三期士官,就在上周六,张利刚和部队还在河源市紫金县抗灾,接到指令,他们便马不停蹄地赶到了陈店镇。
 
     昨天上午10时50分,这已是他当天第五次往村里送物资。从指挥部往内新村的道路时通时堵,每次堵车,张利刚都要跳到水中指挥车辆前进,但水有些脏。进入内新村,见到解放军,许多居民和孩子从房子二楼和三楼的窗口探出头来咯咯地笑,一些村民拿着脸盆涉水准备急着领物资,张利刚耐心地告诉村民:请到村委领物资。
 
     一路到内新村的物资接收处,张利刚的上衣已被汗湿,裤子也被水泡湿了。下车,组织战士卸物资,又是一身汗。
 
     中午时分,物资终于卸完,记者和官兵们上车返回。这次,有老乡带路,从普宁绕过去,虽多走些路但顺畅。路上凉风习习,张利刚眯着眼,坐在小板凳上,腰杆挺得笔直。记者仔细一看,他已经睡着了。
 
     义工
 
     同学会组医疗队回家乡赠医送药
 
 
     新快报讯昨日下午,一支由十多名专业医生护士组成的医疗队开进潮南灾区。据带队的赵少平介绍,这支队伍所有的经费均来自潮南区陈店镇仙城中学87届同学会。
 
     “这次我们带来的主要是5000瓶消毒药片,每瓶药片稀释后可以消毒近3000平方米的受淹民居。”赵少平说,他们此次带来灾区水退后急需的环境消毒药品,帮助消毒水退后的建筑物。此外,他们还带了一批治疗感冒及抗生素类药品,治疗痢疾和皮肤病的药物也是医疗队准备较多的药品。“洪灾会导致人皮肤出现化脓、溃烂的情况,如果不及时治疗,很容易引起肢体的残疾。”赵少平解释道。
 
     他透露,此次随行的十多名医生护士都是一线医护人员,到达灾区之后他们将在“陈店电子城对面”及“仙城路口”设立义诊点。分两组人24小时轮班,为受灾群众提供免费体检及义诊服务。
 

标签: 
作者: 
尹政军
来源: 
腾讯·大粤网 http://gd.qq.com
浏览次数: 
48