“原道”道行深,芝高瓷艺高

    即日起至今年中秋、国庆节日期间,潮汕的文化艺术界人士及爱好者都可移步省城,一睹由广东美术馆主办,广东省非物质文化遗产保护中心、潮州嵌瓷博物馆与芝高嵌瓷艺术研究所协办,广东美术馆馆长罗一平策展的“原道——卢芝高嵌瓷艺术展”绝代风华,该展在广东美术馆展厅大堂荣展以来,好评如潮,观者络绎。
 
   何为嵌瓷?韩山师范学院校长林伦伦教授认为:“潮人文化诸多特点中,最具深刻内涵的特点便是‘精细’二字。”这种“精细”特点,体现在建筑艺术上就是十分注重细微处的工艺和美化,且往往做到匠心独运,形成自己独特的风格。嵌瓷,便是潮汕地区富有地方特色的民间工艺,其特点是采用釉彩陶瓷片,经剪取、敲制,镶嵌各种装饰图案或立体画屏。多用于庙宇、祠堂和民居建筑上的装饰,是别具一格的建筑装饰艺术,俗称“扣饶”或“贴饶”,尽显精细韵味。
 
   嵌瓷有平嵌、浮嵌、立体嵌三种类型。其表现题材广泛,多以花鸟虫鱼、瑞兽、人物故事为主。其中屋脊上的嵌瓷最有特色,垂带尾常饰有戏剧故事,有如在露天舞台唱大戏,就像潮人俗话说的“厝角头、有戏出”。因工艺独特,2007年,嵌瓷被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。当代,因“钢筋森林”楼房围城,代替了传统的建筑形式,令嵌瓷在民居装饰方面逐渐淡出历史舞台,但随着人们对传统建筑文化和审美的认识,在祠堂庙宇、亭台楼阁的建设以及文物类建筑的修复中,嵌瓷再次大放异彩,焕发出全新艺术魅力,使人对潮州古建筑嵌瓷艺术留下难忘印象。
 
   卢芝高先生就出生于潮州嵌瓷艺术世家,早年跟随父辈从事古建筑嵌瓷壁画民间工艺,是潮汕嵌瓷工艺领域优秀代表人物。现为国家级非物质文化遗产(潮州嵌瓷)代表性传承人、广东省工艺美术大师。其代表作有潮州凤凰洲公园天后宫屋顶中脊嵌瓷、潮州凤凰洲公园“奎阁与凤凰台”壁画、潮州青龙古庙嵌瓷等,还曾应邀前往泰国为北榄府七剑王公慈善堂制作嵌瓷灰塑,在海外赢得盛誉。卢先生的嵌瓷艺术,既对传统的民间工艺继承坚守,又有效地借鉴吸收其他中国传统艺术的因素,对古老的嵌瓷艺术有所创新和发扬光大。为继承、发扬潮州嵌瓷,卢芝高正在建设潮州嵌瓷博物馆,平日里也潜心创作,收徒传艺。令他欣慰的是,一群徒弟在潮汕地区已经颇有名气。
 
   与以往很多展览不同,是次嵌瓷艺术展设在广东美术馆大堂,观众进门即可近距离感受到这门建筑艺术的精彩。本此展览展出卢芝高先生精心制作的嵌瓷优秀作品30余件,全面展示卢先生嵌瓷的精湛造诣,让观众领略潮汕嵌瓷艺术的独特魅力。传统的嵌瓷是一种建筑装饰艺术,主要是在祠堂、寺庙的屋顶,是不可移动的艺术品。但本次展览上,卢芝高把这门艺术从屋顶“搬”下来,采用新的题材,以全立体的手法展现,拉近了嵌瓷与观众的距离。
 
   本次展品中,最引人注目的是此次为根据广东美术馆大堂空间结构而特别制作的宗族祠堂。整个屋顶长12米、宽1.4米、高2.05米,由他亲自带领两名学徒耗时8个月创作完成,单瓷片使用数量就达近10万枚之多。屋顶中间呈现“双凤朝牡丹”,两旁以“花鸟”为簇,以吉祥如意为题,祈求宗族的昌盛。屋顶的前沿人物主要以古代戏曲人物故事为例,中部以左为“张飞战马超”,中部以右为“关公战黄忠”。同时,屋顶两侧分别是“文加冠”与“武加冠”,以绚丽的色调加强了祠堂的华丽与神话色彩。
 
   此外,潮汕民俗活动深受儒家思想影响,比如忠孝仁义礼智信,卢先生均希望通过嵌瓷表现出来。一件嵌瓷作品的好和坏,就是通过人物细微的表情来判断、体现,能让人家看到就能感受到里面的故事情节。比如本次展览的一个特色系列《二十四孝图》就令人难忘。元代郭守敬辑录古代24个孝顺父母的故事编成《二十四孝》,序而诗之,用训童蒙,成为历代宣传孝道的通俗读物。而卢先生通过嵌瓷技术,再现这“半浮雕”的《二十四孝图》,每一幅作品皆糅合了国画、嵌瓷等艺术元素,可谓别开生面,向广大观众推崇中国儒家思想正统的“孝”教育,令人叹为观止。
 
   据悉,本次展览主题为“原道”,即天、地、人之道。卢先生的嵌瓷艺术继承了传统嵌瓷的优秀品德,以花鸟、虫鱼、瑞兽等表达人们对吉祥富贵美好生活的向往。其中尤为重要的是,用古典经典故事和戏曲人物,对中国传统儒家“忠恕”、“仁义”、“孝悌”等家国观念和宗族文化的褒扬,其嵌瓷艺术的精神旨归直指传统人伦道德的根本,这就是展览主题定义为“原道”的原因所在。罗一平馆长说:“几千年的宗族文化产生的思考更人性化、生活化了,恰恰就是在卢先生的嵌瓷艺术中都表现出来了,通过忠孝达到一种敬畏,通过敬畏规范行为,通过规范行为达到天地中和。”
 
   卢先生则希望“原道”,可体现潮汕原汁原味的传统文化,包括对这种原道的敬畏与崇敬。因此,本次展览是广东美术馆与地道的民间美术结缘,与民间艺术家一起,将纯正的潮汕民间艺术引进,与广大观众见面共享的一次别开生面的新探索和新尝试。
 
 

作者: 
黄志坚 碧兰星
来源: 
羊城晚报(2013.09.12)
浏览次数: 
49