省“25条”惠及粤东灾区,促进救灾复产工作

    受强台风“尤特”、“潭美”和强降雨影响,粤东等广东部分地区近期出现严重暴雨洪涝灾害。
 
   为此,上周省人社厅为帮助灾区救灾复产,专门出台《关于充分发挥人力资源社会保障职能作用促进受灾地区救灾复产的紧急通知》,明确25项措施,分别从促进灾区劳动力就业再就业、帮助灾区企业稳岗复产、发挥社会保险作用保障灾区群众生活、关怀关爱灾区异地务工人员、积极营造和谐稳定劳动关系、帮扶灾区技工院校学生就学就业六个方面促进受灾地区救灾复产。粤东各界尤其是受灾地区民众、有关部门应留意。
 
   “零就业家庭”至少实现一人就业。该通知明确提出将因灾失业人员纳入就业困难人员帮扶范围,大力开发公益性岗位安置就业困难人员,落实就业援助相关政策,提供岗位补贴和社会保险补贴;对因灾造成的“零就业家庭”,确保至少实现一人就业。因灾中断营业后重新开业的个体工商户,经营资金短缺的可给予最高10万元的贷款扶持;对灾区离校未就业的高校毕业生,人社部门将提供一次电话访问、一次职业指导、一次岗位推荐、一次就业见习或一次职业培训机会等专项服务,为就业困难高校毕业生提供“一对一”帮扶,向其送政策、送岗位、送培训、送服务。
 
   允许受灾严重企业缓缴社保费。对因受灾严重影响生产的劳动密集型企业,人社部门可按规定给予最高300万元的小额担保贷款扶持;允许受灾严重困难企业在一定期限内缓缴社会保险费,缓缴期限最长不超过6个月。
 
   放宽医保待遇享受条件。根据《通知》,对于基金支付压力大的受灾统筹地区,人社部门将进一步加大省级养老保险和失业保险调剂支持力度,省级工伤保险基金储备金向重灾区适当倾斜,保障灾区社会保险待遇按时足额发放。
 
   灾区学生读技校优先享受减免政策。对灾区未能升学且有意愿就读技工学校的初、高中毕业生,人社部门将及时引导和帮助他们入读技工院校,并优先享受免学费和国家助学金等政策。确保就读技工院校的农村、县镇户籍受灾家庭学生100%享受免学费政策,优先将灾区城乡户籍在校学生作为国家助学金政策享受对象。  
 

作者: 
兰星 南方
来源: 
羊城晚报(2013.09.05)
浏览次数: 
13