海内外乡贤捐赠粤东潮南区公益基金会总额逾5亿

    中新社汕头6月26日电(李怡青 陈妍 郑永槟)广东省汕头市潮南区26日举行公益基金会成立大会暨首批认捐项目颁牌仪式。海内外潮南籍乡贤心系桑梓,致富思源,此次捐赠给潮南区公益基金会的项目总额达5.09亿元人民币,仪式当天更有10位乡贤和本地企业家现场举牌认捐6520万元。
 
   记者采访了解到,5月30日,由潮南区政府注资400万元的公募性基金会——潮南区公益基金会获广东省民政厅批准成立,随后潮南区组成党政代表团专程到中国内地经济最发达、潮人聚集最多的长江三角洲与珠江三角洲,先后走访了义乌、杭州等10座城市,拜访当地潮汕商会,向在外乡亲推介潮南区近年来经济社会发展和社会管理情况,创新的工作理念得到了潮南籍乡亲的支持和响应。
 
   在此次捐赠项目的乡贤中,不乏旅港、旅泰乡贤的身影。香港中国商会主席、经纬集团董事局主席陈经纬先生计划投资1亿元,用于建设陈店中学新校舍、陈店镇文光小学新校舍。这种在外潮南乡亲的桑梓情怀和爱乡义举感染着下一代。他的儿子陈亨利告诉记者,父亲常常教导自己,根在潮南,要尽自己所能回报家乡。
 
   丰富的侨资侨力是建设幸福潮南的一支重要力量。这次公益基金会的启动,引起乡贤们的热切关注。认捐公益项目涵盖校舍建设、卫生院、村道建设、自来水工程、溪河整治、公路改造、文化公园、解困房、老人活动中心、治安监控设施等多个领域,部分学校、医院项目已开工。
 

作者: 
李怡青 陈妍 郑永槟
来源: 
中新网大潮汕频道 http://www.gd.chinanews.com
浏览次数: 
76