传递正能量 志愿者感慨:潮汕人的团结精神令人动容

    “现在灾区救援工作基本结束,我们也可以撤了。”昨日下午,深圳山地救援队队长贾贵延终于露出了轻松的笑容。刚从村里喷洒消毒药水回来后,他们立即收拾装备,踏上回深圳的归程。据悉,厦门蓝天救援队已于前日撤离潮南灾区。短短五六天,这些外来的民间救援机构与当地村民结下深厚友谊,相互传递正能量。
 
     村民清晨为救援队引路
 
     厦门蓝天救援队是首支进驻司马浦镇的民间救援组织。19日清晨5时许,队长水草(网名)带着队伍抵达田心高速路口后,当地的80后村民陈一煌凌晨就起床,在路口等候很久了。原来,陈一煌在微博上见到水草发出的“找人带路进入灾区”信息后,主动跟她取得了联系。
 
     随后,专程从广州赶回家的阿伟,听说有外地救援队进入司马浦,也赶过来帮忙寻找地方供救援队驻扎,带救援队进入重灾区救人。阿伟说,他熟悉地形,知道当时哪里最迫切需要救援。
 
     “如果没有当地人带路,我们救人的效率绝对没有这么高。”水草说,抵达灾区的首日,救援队跟当地的志愿者相互配合,一天就转移了200多名受困的群众,其中有两个是孕妇。
 
     兄弟俩把新房给救援队住
 
     村民连先生跟他哥哥在大布村新规划的宅基地里各有一栋五层高的新楼房,都是刚装修完毕还未入住。因为地势较高,没有被水淹。当天上午,他安排自家的楼房给厦门蓝天救援队当驻地和物资仓库。在村委会偶遇深圳山地救援队后,又将其带到隔壁的哥哥家新屋。接下来的几天,连先生还发动家人帮忙搬运物资,提供伙食等后勤保障。
 
     在他们的发动和影响下,越来越多的年轻人来到了连先生的新屋前,主动以志愿者的身份加入到救援队中,并听从其指挥。
 
     外地校友自发捐赠物资
 
     外地来的救援队虽然也带着物资进入灾区,但毕竟有限,很快就发完。这时,潮阳林百欣中学的校友连伟槟主动将外地校友们以及校友的亲朋好友捐赠的物资,提供给上述这两支救援队,由他们派发给灾民。
 
     “潮阳林百欣中学校友,和灾区周边市民捐赠的物资,给我们提供了很大帮助。”水草说,在潮南救援的五天里,物资一天比一天充足。而深圳山地救援队队长贾先生对潮汕人捐赠救灾物资的力度和速度大为赞赏。“只要我们反馈灾民紧缺什么物资,连先生跟他的校友们立即就能筹集到。”
 
     据连伟槟透露,这几天来,他一直都在负责接收各地校友捐赠到潮南的救灾物资,经过他的手上的瓶装水和方便面、面包等,大约有35车次,药品有6车,总共价值估算上百万元。目前,所有的物资均已派发给受灾的群众。
 
     对话
 
     救援队员只睡三四个钟
 
     新快报:为什么会主动协助外地的救援队?
 
     阿伟(主动给救援队当向导):我之前对蓝天救援队等民间组织也有所了解,我相信他们的专业。开始救灾后,很多队员都是每天只睡三四个小时,他们的无私付出和积极拼搏的精神让我很感动。
 
     灾难过后,乡情更重
 
     新快报:经历过灾难中的相互救援,乡亲们之间是否增加了感情?
 
     连伟槟(负责接收外地校友的捐赠物资):随着村子的扩大,以前的老邻居相隔越来越远,平时很少交流,而且很多年轻人都长期在外闯荡,大家的隔阂越来越深。这次有这么多年轻人主动返乡救灾,确实让我们这些留守在本地发展的乡亲很感动。以前村与村之间,也会有隔阂和冲突,但这次我们大布村受灾较轻,主动在第一时间筹集物资送去给其他村救灾。后来其他村水退了,也反过来帮忙我们村的一些村民。
 
     很多年轻潮汕人当志愿者
 
     新快报:作为外地人,这次来潮汕地区救灾,给你留下最深的印象是什么?
 
     贾贵延(深圳山地救援队队长):让我印象最深刻的就是潮汕人在灾难面前的积极自救,还有他们的团结精神。他们并没有坐等救援,从我们进入灾区开始,一直都是当地的村民在协助我们,给我们提供场地,帮我们做好后勤。而且还有外地的潮汕人源源不断地捐赠物资,也有很多外地和本地的年轻潮汕人主动加入我们的行列,当无名的志愿者。  
 

作者: 
新快报记者郑光隆
来源: 
凤凰网 http://gz.ifeng.com
浏览次数: 
99