潮汕首善:宋大峰祖师传奇故事正式搬上大银幕

    新华网广州8月11日电(记者林阳)大型史诗电影《大峰祖师》今天上午在汕头市潮阳区和平镇大峰风景区举行开机仪式。至此,被崇信近千年、信众万千、遍布海内外的潮汕首善——宋大峰祖师弘善扬德的历史传奇故事正式搬上大银幕。
 
     电影根据同名传记小说《大峰祖师》改编而成,影片选取了900多年前,一代圣僧宋朝大峰祖师南下潮阳行慈积善、布道施德到圆寂的人生经历,并以此为背景,刻画一个族群在社会大动荡之前顽强挣扎的集体群像。这是一部题材宏大、场面恢弘、弘扬正能量的具有史诗风格的主旋律大片。
 
     中国当代著名表演艺术家许还山在该剧中将扮演大峰祖师一角,许还山的加盟为《大峰祖师》电影增添更多看点。近几年,影坛老将许还山参演大片不断,先于2009年在《建国大业》扮演于右任,同年在《孔子》中扮演老子,接着在2011年的《钱学森》中扮演钱学森,在电影《白鹿原》中扮演郭举人,在电影《飞越疯人院》中扮演老葛,精心塑造的人物形象深受广大观众喜爱。
 
     除许还山外,电影还汇聚了一线青年演员俞灏明、韩国女星安贞京以及国内实力派演员蒋恺担纲主演。据透露,参演《大峰祖师》电影是安贞京在中国主演的首部大片。安贞京将在片中一人分饰现代的首尔大学生崔孝贞和宋代的高丽姑娘玲珑两个角色。
 
     大峰祖师生于公元1039年,圆寂公元1127年,在北宋末年社会极其动荡的情况下,为修行地百姓施医、赠药、助学,广施善德。因感念大峰恩德,当地人们筹建“报德堂”来纪念他,大峰由此成为潮汕地区唯一一位因善成“神”的一代圣僧,祭拜他的“报德堂”近九百年香火鼎盛。而且随着潮汕人的漂洋过海,积极行善、感恩向上的大峰精神在全球落地开花、发扬光大,至今,全球有500多家报德堂分堂,既祭拜大峰祖师,又弘扬大峰精神,信众数以千万计,大峰精神俨然成为海内外潮人共同的文化信仰。
 
     潮阳区委书记陈新造表示,大峰文化发源地在潮阳,如今全球各地潮人行善成风的“根“’也在潮阳,这是潮阳的宝贵的非物质文化遗产,这也是潮阳独一无二的‘城市名片’,这更有可能是潮阳再崛起的‘文化新引擎’。”
 
     据介绍,这是第一部以大峰祖师为原型,弘扬大峰祖师“扶危济困、扶弱助残、热心公益、造福民众”慈善博爱精神精神的影视作品,影片预计将于今年底前杀青。该影片由中国国际文化艺术中心、潮阳区委区政府、宋大峰福利会、广州金生江水文化传播公司联合出品。
 
 

作者: 
林阳
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
630