饶宗颐学艺研究中心奠基

    日前,“饶宗颐学艺研究中心”在广州增城隆重奠基,年届96岁高龄的当代国学大师饶宗颐先生专程从香港赶来参加盛典,并出席“饶宗颐教授书画展”开幕式。广东省委原书记吴南生、原省长卢瑞华、省委原副书记蔡东士,香港中联办以及来自海内外的专家学者、企业家近200人出席。
 
   饶宗颐学艺研究中心是继香港大学“饶宗颐学术馆”、香港浸会大学饶宗颐国学院之后又一个以饶宗颐命名的研究交流机构,也是在内地创建的第一个饶宗颐学术艺术研究机构。该中心以研究当代国学大师、艺术大师饶宗颐先生的学术思想、艺术成果为主要内容,是海内外饶学研究、国学研究与相关学艺交流的重要平台。该中心的建成,对深化饶学研究、推动国学研究、弘扬中华文化及促进中西方文化交流具有重大意义。
 
   饶宗颐学艺研究中心占地面积1万平方米,建筑面积5000平方米。建筑风格将承袭典雅古朴的潮汕建筑传统,并以潮州木雕、石雕精致艺术品和精致园林等作为建筑物构件或装饰。
 
   与奠基礼同时开幕的饶宗颐教授书画展,展出饶宗颐的60余件书画作品,创作时间从1961年至2013年,前后长达半个多世纪,包容了饶宗颐书画不同时期的风格,为海内外研究饶宗颐书画艺术提供了宝贵的珍品真迹,是饶宗颐不平凡艺术人生的一个重要成果。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2013.06.23)
浏览次数: 
45