展示珍贵文化遗产——市博物馆举办汕头市文物保护大型图片展

    为了纪念我国第八个“文化遗产日”,6月8日至14日,由市文广新局及市博物馆举办的《恒久的遗产——汕头市文物保护单位大型图片展》在市博物馆二层展厅展出。
 
     展览通过近200幅图片,展示了我们祖先在汕头这块土地上留下的深厚文化积淀、留下的一大批珍贵的文化遗产。文物保护单位就是漫长历史进程中遗留下来的重要物质文化遗存,是不可移动的文物。一座座文物保护单位为后人留下重要的历史见证,是中华文化的重要载体。目前,在我市范围内已有近180处不可移动的文物旧址、遗址被公布为文物保护单位。尤其值得一提的是,今年5月,国务院核定并公布了第七批全国重点文物保护单位,我市文光塔、崎碌炮台及国民革命军东征军总指挥部、政治部旧址三处文保单位名列其中,成为汕头市首批“国保”。这些珍贵的文化遗产蕴含着汕头人特有的精神价值、思维方式、想象力,体现了汕头人民的生命力和创造力,是汕头人民智慧的结晶,是我市重要的精神文化财富,也是全人民类文明的瑰宝。
 
     在第八个“文化遗产日”到来之际举办这样一个展览,是为了向广大市民群众宣传介绍这些珍贵的文化遗产,使之对其有一个全面、系统的了解,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识,营造全民参与保护文化遗产的良好氛围,并通过保护文化遗产来促进全面小康社会的建设。  
 

标签: 
作者: 
市博
来源: 
汕头日报(2013.06.08)
浏览次数: 
47