“国际潮团联谊年会”更名为“国际潮团总会”

    5月28日上午,第十七届国际潮团联谊会年会的预备会在汉举行,一个预备会就吸引了来自世界各地的300多名潮籍人士参加。而此次会议,仅仅是为今年11月在汉举办的3000多人与会的联谊会年会“热身”。
 
   据《楚天金报》报道,此次年会也将成为湖北有史以来规模最大的国际性盛会。为了竞选下一届年会举办权,加拿大总理史蒂芬·哈珀都亲自写信支持申办。
 
   那么,国际“潮团”究竟有何魅力?武汉凭什么吸引了这一次年会举办权?财富惊人的“潮团”是否会在鄂掀起新一轮投资热?
 
   ■ 现场
 
   全球潮商武汉大聚会
 
   李嘉诚或出席11月年会
 
   华人首富李嘉诚、打造武汉天地的香港瑞安集团主席罗康瑞、缔造QQ“企鹅帝国”的马化腾……这些响当当的商界人物,有一个共同点:他们均为潮州籍商人。
 
   ——全球前100名华人富豪中,有20名是潮商,潮商占据华人富豪榜约四分之一财富。
 
   昨日上午,第十七届国际潮团联谊年会团长和秘书长会议在汉召开,来自英、法、美、日等国家及港澳台地区约300名重量级国际潮商财团代表和潮团领袖出席会议,会议主要内容是落实第十七届潮团大会筹备工作,并落实国际潮团在鄂投资实施计划。
 
   会议上,最后决定将第十八届潮团联谊会的举办地选择在了加拿大。昨日的会议现场,加拿大和印尼代表团激烈争夺第十八届年会主办权,经投票选出了加拿大为第十八届潮团年会举办地。令人吃惊的一幕是,加拿大潮商会在现场,宣读加拿大总理史蒂芬·哈珀支持申办年会信件,潮商的影响力可见一斑。
 
   记者了解到,今年11月12日至14日的年会中,将有三千名潮商聚会江城,其中,1800名海外潮商和1000名国内潮商,以及200名特邀嘉宾参与。会议将在武汉体育中心、武汉国博会议中心举行。
 
   记者了解到,此次年会主题是“大潮汇荆楚、万邦展鸿图”。其含义是指通过本届大会,汇聚海内外潮人精英,为湖北、潮人所在国家和地区经济繁荣,创伟业、铸辉煌。两天的年会中,将会举办国际潮商发展论坛、经贸洽谈和项目推介等内容。
 
   据悉,全球潮人近5000万人,其中华侨2000多万人。全球前100名华人富豪中,有20名是潮商,代表人物包括李嘉诚、庄世平等,潮商占据华人富豪榜约四分之一财富。1980年,国际潮人侨领为促进祖国改革开放,创办了国际性潮人组织“国际潮团联谊年会”,总部设于中国香港。自1981年11月开始,每两年举行一次大会,首届年会由香港潮州总会主办。
 
   据透露,本届商会的特邀嘉宾可能会邀请李嘉诚、陈有庆、谢国民、马化腾等海内外潮籍知名人士。
 
   ■ 商机
 
   首次在非家乡非首都举办
 
   湖北将迎第三次投资“潮”
 
   记者查询了潮团年会的年谱,其中显示,前面的第十六届潮团会议地,分别在16个城市举办,其中,12个是海外的城市,另外四个分别是汕头、广州、北京、香港。而武汉,作为除了家乡和首都外,第一个举办年会的内地省份。此举,引来不少业内人士的猜测:武汉是否会引来第三次“潮涌”。
 
   记者了解到,早在上世纪90年代初,湖北就已经感受到“潮涌”的力量。当时,武汉全年财政收入仅为59亿元人民币,而潮籍企业家一次斥资2.2亿,打造位于汉口唐家墩的武汉全国服装贸易中心,成为当时全国少有、武汉唯一的国家级服装市场。并通过持续努力,将原本的商业荒地唐家墩打造成如今热闹繁华的新兴商圈。其后,数千潮人络绎来汉,一起为武汉的繁荣发展贡献力量。
 
   潮商在汉的第二轮投资热发生在2000年后,潮籍企业家再次成规模进入武汉。香港瑞安集团罗康瑞打造的武汉天地,陆续投资超过百亿,汉口老旧社区永清片在成片开发中成为休闲时尚热点。华人首富李嘉诚也在汉试水,在汉口江汉路周边投资多项地产。潮籍后起之秀马化腾,近来已与武汉签约,将腾讯研发总部迁至武汉江夏。
 
   那么,第三波“潮涌”会否出现在湖北?出现在武汉呢?对此,业界专家分析,可能性极大。
 
   2011年,海内外潮州商人欲联手投资80亿,在武汉打造华中最大的原材料市场产业集群,占地3000多亩,将建成大型原材料市场产业集群。并配套大型生产加工区、成品贸易市场、电子商务等功能园区。目前在湖北的潮人约10万人,投资企业2000多家,投资总额约500亿元人民币。
 
   有业内人士分析,作为众多行业的领头羊,潮商的投资无疑带有很强的代表性,他们不仅能够以超前的眼光,发现行业的发展趋势;还能够以敏锐的嗅觉,寻找商业机会,抢占先机。其次,湖北的发展近年来已显著加快,除传统区位优势、科教优势外,经济产业各种门类更加健全,有助于形成聚合效应。第三,目前在湖北的潮人约10万人,投资企业2000多家,投资总额超过500亿元人民币,基础雄厚、沟通便捷。
 
   ■ 尴尬
 
   3000潮商聚会凸显硬件不足
 
   无奈“被迫”入住16家酒店
 
   当资本市场瞄准湖北时,湖北是否已经做好了充足的准备?
 
   昨日的会议上,一个小插曲略显尴尬:在工作人员汇报11月年会准备情况时指出,此次大会,中间集合的时间耗时很长,主要是因为参会代表住的酒店相隔较远,集合不太方便。
 
   原来,因为江城五星级酒店的容纳量有限,此次大会的嘉宾分散在武汉三镇的十六家星级酒店居住,分别是武汉香格里拉大饭店、武汉保利白玫瑰酒店、武汉光谷金盾大酒店、武汉万达威斯汀等酒店,记者初步估算了一下,最远的两个酒店之间,车程甚至达到了一个小时以上。而出现这一尴尬局面的原因是,目前,武汉的五星级酒店,客房数量大约都在300间至600间之内,香格里拉大饭店数量为400多间,万达威斯汀房间数量为300多间,保利白玫瑰也为300多间客房,除去酒店的常住客,这样的容纳量,使得没有办法选择在同一个区域的一两家酒店一起来承接此次会议,如果再遭遇堵车,可以预计,会议当天,潮商们难免遭遇车途奔波之苦。
 
   相较之下,前面共举办的十六届联谊会中,除了十二届在海外举办外,香港、北京、广州等地大型的酒店容纳量,都较武汉更理想。
 
   ■ 声音
 
   潮商1000亿投资领域浮现
 
   瞄准服装、皮料、电子元器件
 
   潮商齐聚武汉,是否也意味着将有众多投资客瞄准湖北?
 
   对此,国际潮团联谊年会筹委会主席陈少荣告诉记者:“目前,湖北省也到了加快构建中部崛起重要战略支点的关键时期,我们选择在湖北举办此次年会,让全球各界人士和数千万潮人,关注湖北、关注中部,国际潮团将充分发挥全球潮人人才荟萃、资金聚集的优势,促进湖北发展、中部崛起。
 
   对于潮团人士目前更关注哪些领域的投资?这一千亿的蛋糕中,武汉到底能分得多少?对此,陈会长表示,一切要等到11月的会议上才能揭晓,不过能涉及的领域非常广泛:服装面料、皮料、电子元器件等等。
 
 

作者: 
粤东门户网站
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
179